Cheese cake au Nutella.

Publié le 13 Décembre 2017

J'ai acheté il y a quelques temps un pot de Nutella pour un petit neveu. Il n'en a mangé qu'une bonne cuillère à soupe et il me reste le pot dans le placard.

Connaissez-vous le Cheese cake au Nutella. C'est simplissime et délicieux. Que croyez vous que je vais faire pour le réveillon ?

Nutella est avant tout une marque déposée de pâte à tartiner cacao/noisettes. Originaire d'Italie, précédemment cette pâte s'appelait GIANDUJA puis SUPERCREMA. Elle a été conçue par un boulanger-pâtissier de la ville d'Alva, dans le Piémont, s'appelant Pietro Ferrero (oui, vous avez bien lu FERRERO). Il voulait, au sortir de la guerre, lutter contre la sous-nutrition des enfants.

Les fèves de cacao étant rares et chères, il eut l'idée de l'utilisation de noisettes qui poussaient en abondance dans sa région. La première formule était à couper au couteau, puis il développa d'autres formules jusqu'à celle finale d'une crème à tartiner dans un pot en verre.

C'est en 1959 que Ferrero s'implante en France. Pour des questions de loi, Supercrema devint dans notre pays "la TARTINOISE" ; la composition est révisée et rebaptisée NUTELLA le 20 avril 1964.

Aujourd'hui, la composition exacte de cette pâte diffère suivant les pays, tenant compte de la législation concernant notamment le chocolat. Mais nul n'en ignore le goût ; il fait partie de nos vies.

Dans cette recette de cheese cake, le Nutella est bien entendu l'ingrédient principal.

C'est un dessert gourmand et sans cuisson : une tarte de luxe, mais tellement simple à réaliser que vous pourriez joindre l'utile à l'agréable. En effet, n'oubliez pas que qui dit cheese cake dit fromage blanc. C'est une formule pour faire avaler un produit laitier à nos enfants. A renouveler souvent.

Ingrédients

  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 petit pot de Nutella
  • 200 g de biscuits (genre petits beurre, sablés, spéculos...)
  • 500 g de fromage frais (type Philadelphia...)
  • 70 g de sucre glace

 

Préparation

  1. Couper le beurre en dés
  2. Ajouter une c à s de Nutella
  3. Passer le mélange au micro-onde jusqu'à ce que tout soit fondu
  4. Dans une grande jatte, émietter les biscuits
  5. Verser le mélange Nutella/beurre sur la poudre de biscuits
  6. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sablonneuse
  7. Prendre un moule de 22 cm (si possible à paroi amovible)
  8. verser le mélange dans le moule
  9. Tasser et presser au fond et sur les bords pour former une pâte à tarte
  10. Mettre au frigo pour qu'elle se solidifie.
  11. Ensuite couper le fromage en dés
  12. Ajouter le sucre glace tamisé
  13. Mélanger au batteur jusqu'à obtention d'une crème
  14. Ajouter alors le reste du pot de Nutella
  15. Bien mélanger à nouveau
  16. Verser la préparation dans le moule
  17. Etaler et lisser la surface
  18. Placer au frigo pendant au moins 4 à 5 h.

 

Et maintenant, régalez vos papilles.

 

Rédigé par la tite cuisto !

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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