Publié le 30 Novembre 2010

Aujourd'hui, dans le commerce, on trouve toute sorte de sachets contenant de la poudre de fruits secs :

- noix

- noisettes

- amandes

- pralin

- noix de coco

 

Il vous suffit alors d'interchanger les fruits selon la glace choisie

Vous pouvez ainsi varier la quantité des ingrédients en fonction de vos goûts

Vous pourrez également ajouter un parfum ou une liqueur...

 

1

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

- 70 à 100 g de poudre de fruits secs

- 50 cl de lait

- 150 g de crème liquide

- 170 g de sucre semoule

- 6 jaunes d'oeufs

- 1 bâton de vanille ou autre parfum 

 

 

Préparation

  • faire bouillir le lait avec la vanille et moitié de la crème
  • pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre
  • ajouter le reste de la crème
  • puis verser le lait/crème tout en remuant énergiquement
  • remettre dans la casserole et cuire doucement sans cesser de remuer
  • battre la crème pour l'aérer et la refroidir rapidement
  • incorporer délicatement la poudre de fruits secs à la crème

     

  • remuer pendant 5 mn
  • verser en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre dans un bac à glace ou des verrines individuelles
  • mélanger alors plusieurs fois pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

Et maintenant : à vos papilles...

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Publié le 30 Novembre 2010

Glace aux noix (1)

 

Rendez-vous à la recette de la glace à la noisette et remplacer simplement les noisettes par les noix.

Ajoutez, si vous en avez, une petite goutte d'apéritif aux noix, soit dans la crème, soit versée sur la glace : ça donne un petit plus non négligeable.

 

 

Glace caramel et noix (2)

 

Ingrédients

- 80 g de cerneaux de noix

- 80 g de sucre

- 100 g de miel

- 20 g de beurre

- 25 cl de lait

- 20 cl de crème

- 5 jaunes d'oeufs

- un peu de liqueur de noix

 

 

Préparation

  • commencer par préparer un caramel blond avec le sucre et un peu d'eau
  • ajouter les cerneaux de noix et le beurre
  • bien mélanger
  • verser sur une plaque à patisserie
  • faire refroidir
  • pendant se temps porter le lait à ébullition avec le miel
  • blanchir les jaunes d'oeufs
  • délayer avec le lait bouillant
  • remettre sur le feu et cuire doucement sans cesser de remuer
  • arrêter quand la crème nappe la cuillère
  • pendant que la crème refroidit, réduire en poudre le mélange sirop-noix
  • monter la crème fraiche en chantilly
  • bien continuer à remuer la crème anglaise pour éviter la formation d'une peau
  • quand elle est froide, ajouter délicatement la chantilly, les noix, la liqueur
  • mettre en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre en bac à glace ou verrines individuelles
  • mélanger alors plusieurs fois pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

 

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Publié le 30 Novembre 2010

Personnes 52826Ingrédients

- 70 g de noisettes décortiquées

- 50 cl de lait

- 150 g de crème liquide

- 170 g de sucre semoule

- 6 jaunes d'oeufs

- 1 bâton de vanille

 

 

Préparation

  • faire bouillir le lait avec la vanille et moitié de la crème
  • pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre
  • ajouter le reste de la crème
  • puis verser le lait/crème tout en remuant énergiquement
  • remettre dans la casserole et cuire doucement sans cesser de remuer
  • battre la crème pour l'aérer et la refroidir rapidement
  • faire griller les noisettes
  • les débarrasser de leur peau
  • les broyer sans leur faire rendre leur huile
  • incorporer délicatement le mélange à la crème
  • remuer pendant 5 mn
  • verser en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre dans un bac à glace ou des verrines individuelles
  • mélanger alors plusieurs fois pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

 

Le truc

Délicieux avec une boule de glace au café ou même avec un morceau de Roquefort.

  

  

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 


 

 

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Publié le 30 Novembre 2010

IngrédientsNourriture et Breuvage 652

- 1 c à s de moutarde de Dijon

- 2 c à c de graines de moutarde

- 12 cl de lait

- 12 cl de crème

- 4 oeufs

- 2 c à c de sucre semoule

 

 

Préparation

  • Porter à ébullition le lait
  • pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
  • verser le lait bouillant et mélanger bien
  • remettre dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer
  • quand la crème nappe la cuillère, retirer de la source de chaleur
  • ajouter la moutarde et les graines
  • bien mélanger
  • mettre en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre en bac à glace ou verrines individuelles
  • mélanger alors plusieurs fois au cours de la prise pour éviter la formation de paillettes.

 

Le Truc

Penser à accompagner un plat de poissons avec cette glace

Idéale aussi comme accompagnement d'un rôti de porc froid.

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

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Publié le 30 Novembre 2010

IngrédientsNourriture et Breuvage 648

- 50 g de miel

- 25 cl de lait

- 12,5 cl de crème

- 75 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation

  • faire bouillir le lait avec une partie du sucre et le miel
  • couvrir
  • laisser infuser hors du feu pendant 10 mn
  • blanchir les oeufs et le reste du sucre
  • refaire chauffer le lait pour qu'il soit bouillant
  • verser sur les oeufs
  • fouetter énergiquement
  • remettre le mélange dans la casserole, sur feu doux
  • remuer constamment jusqu'à ce que la crème épaississe
  • hors du feu, ajouter la crème fraiche.
  • bien mélanger
  • laisser refroidir en remuant de temps en temps
  • mettre en sorbetière et suivre les instructions
  • mettre en bac à glace ou verrine individuelle
  • mélanger régulièrement pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

Truc

Elle se marie bien avec tout autre parfum de glace

Elle se marie également avec du foie gras ou du gibier.

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

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Publié le 28 Novembre 2010

Bonjour, bonjour...

 

Depuis que nous sommes ici, c'est à dire 10 mois, nous sommes allés plusieurs fois diner dans un restaurant indien.

Le patron qui fait aussi office de serveur dans son français approximatif nous a expliqué qu'il était Sri Lankais. C'est sa femme qui est seule en cuisine. D'après lui, rien n'est acheté, c'est elle qui fait tout, y compris le fameux pain qui a un nom qui pour l'instant l'échappe.

 

Quant à ses trois filles, elles sont toutes musiciennes et revenaient d'un concert avec leur instrument. Comme elles ont vu leur père discuter avec nous, elles ont du penser qu'il nous connaissait. Elles sont donc venues nous dire bonsoir en nous faisant la bise.

 

C'est bien la première fois que nous sommes accueillis de la sorte dans un restau.

C'est familial, c'est typique. La décoration ne peut pas renier son origine et la musique de fond n'a rien à voir avec celle entendue dans les pizzéria ou autres cafétéria. C'est pour cela que nous aimons bien y aller. Et surtout, surtout, vous ne ressortez pas avec la faim tant les assiettes sont pleines de choses plus délicieuses les unes que les autres. (Mais il faut aimer l'assaisonnement).

 

 

Pour ce soir, je vous confie la recette typique du pays : le poulet tandoori.

  Personnes 6494

Ingrédients

Pour la marinade

- 3 tasses de yaourth

- 1 à 4 c à s d'épices tandoori (on en trouve partout)

- 1 morceau de gingembre de 3 cm

- 4 ou 5 gousses d'ail

- 1 jus de citron

- sel, poivre

+

- 4 cuisses de poulet

- 1/4 de tasse de ghee ou de beurre clarifié

- 1/2 oignon rouge

- 1/2 tasse de feuilles de coriandre

 

 

Préparation

  • peler et hacher finement le gingembre
  • écraser l'ail
  • mélanger dans un saladier tous les ingrédients pour la marinade
  • retirer la peau du poulet
  • entailler la chair de tous côtés
  • mélanger le poulet avec la marinade en insistant bien sur les fentes.
  • couvrir le saladier et faire mariner au moins 4 H, le mieux, toute une nuit
  • préchauffer le four en position grill
  • faites cuire les morceaux, éventuellement enfilés sur une brochette
  • compter 10 à 15 mn de chaque côté pour qu'il soit bien grillé
  • arroser régulièrement de beurre pour lui donner un aspect brillant et l'empêcher de brûler
  • hacher finement la coriandre
  • couper l'oignon en rondelles très fines
  • dans une assiette disposer le poulet
  • arrosé le de jus
  • garnir avec l'oignon et la coriandre

 

Le truc

On peut également servir le poulet avec des tranches de citron confit, un chutney de mangue, des piments verts, du riz et bien sur du pain indien (j'ai retrouvé : des naans).

 

Bon appétit...

 

 

 





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Publié le 27 Novembre 2010

bonjour, bonjour...

 

 

Je vous présente ici la recette que j'ai concoctée pour le retour de mon mari hier soir, jeudi.

Pour avoir une photo du plat, il vous faudra attendre que l'homme de ma vie veuille bien installer celle qu'il a prise dans l'ordinateur, et qu'ainsi je l'ajoute à cette recette.

 

Il vous faut du garam masala. Les épices de toutes sortes et de toutes origines sont de plus en plus répandues et je n'ai eu aucun problème pour en trouver un pot à super U (dont je fais ici la publicité).

 

Le garam masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre. Il est orginaire de l'Inde du nord.

Son nom, en hindi, signifie "chaud mélange" ou "brûlantes épices".

 

A l'île de la Réunion d'où est originaire votre tite cuisto, la cuisine indienne ayant eu une grande influence sur la cuisine locale, on trouve une variante de ce mélange sous le nom de massalé.

 

Il n'existe aucune proportion pour préparer ce mélange si bien que chacun peut faire son propre garam masala ou massalé. Celui que j'ai acheté contient : coriandre - cardamome verte - cardamome noire - cumin - clou de girofle - cannelle. A la Réunion, on ajoute du fénugrec, des graines de moutarde et du curcuma.

 patate

 

Ingrédients

- 650 g de petites pommes de terre

- 25 cl de bouillon de légumes

- 1 c à c de garam masala

- 1/2 c à c de curcuma

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

- huile, beurre

 

 

Préparation

  • éplucher les pommes de terre
  • les laver, les essuyer
  • les couper en grosses rondelles de 2 cm
  • dans une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre
  • faire dorer les pommes de terre en secouant régulièrement
  • peler et hacher l'ail
  • ajouter aux pommes de terre ainsi que le bouillon
  • assaisonner selon vos goûts
  • porter à ébullition, couvrir et cuire 15 mn
  • lorsque le pommes de terre sont tendre, ajouter le mélange d'épices
  • remuer délicatement
  • attendre 2 à 5 mn avant de déguster que les pommes de terre s'imprègnent des épices.

 

Bon appétît...

 


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Publié le 27 Novembre 2010

Personnes 72207

Bonjour, bonjour

 

Quand j'ai voulu réaliser cette recette, j'ai réalisé que j'avais souvent l'habitude de faire des omelettes vietnamiennes. En effet, il y a, parait-il, une différence. L'omelette occidentale enveloppe les ingrédients alors que dans une omelette vietnamienne on mélange le tout ; on tourne en même temps les oeufs et les ingrédients, juste avant que la surface de l'oeuf ne commence à prendre.

 

Donc, comme je n'aime pas les omelettes baveuses, pour éviter à celle-ci de trop cuire dessous, voir de brûler, j'ai l'habitude de faire comme nos amis les vietnamiens : c'est la découverte du XXIe siècle.

 

 

 

Ingrédients

- 4 saucisses chinoises (comme je ne sais pas ce que c'est, j'ai mis 4 saucisses françaises)

- 4 oeufs

- 2 oignons vers

- 2 échalotes

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • émincer les échalotes
  • les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile
  • couper les saucisses en rondelles fines (il est précisé en diagonales)
  • les ajouter dans la poêle
  • cuire et remuant pendant 5 mn
  • battre les oeufs en ajoutant le sel et le poivre
  • les verser dans la poêle et tourner pour qu'ils se répartissent bien
  • couvrir jusqu'à ce que les oeufs commencent à prendre
  • pendant ce temps émincer les oignons verts
  • les ajouter et remuer doucement
  • laisser bien dorer et servir immédiatement

 

Le truc

Les vietnamiens mangent cette omelette avec du riz. Moi, je l'ai accompagnée, pour le soir, d'une salade.

 

 

Bon appétît...

 

 

 



 

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Publié le 27 Novembre 2010

bonjour, bonjour...

 

Ce matin, en faisant mes courses, j'ai acheté deux pamplemousses avec la ferme idée de préparer cette recette pour le dessert de dimanche midi.

 

Il me donne l'impression d'être léger et goûtu. Quant à trouver plus facile à réaliser, je ne sais pas si c'est possible !

Chez moi, on dirait  : "même faire cuire une boîte de sardine, ça serait plus difficile".

 

Je ne sais pas si cette recette est véritablement vietnamienne et si là bas le micro-ondes est aussi répandu qu'ici, mais c'est ainsi que je l'ai trouvée.

 

 

Ingrédients :

- 2 pamplemousses

- 1/2 c à c de gingembre

- 1/2 c à c de muscadepamplemousse2

- 1 c à s de sucre

- 5 cl de porto

 

 

Préparation

  • Couper les pamplemousses en deux
  • les mettre dans des coupes en verre culinaire
  • verser le porto
  • saupoudrer de gingembre et de muscade
  • finir par saupoudrer le sucre
  • vous souhaitez qu'ils soient bien parfumés, alors faites macérer vos pamplemousses pendant 1 h
  • mettre les coupes au four micro-ondes
  • faire cuire 2 mn pour un four à 800 W
  • éventuellement décorer de cerises confites et/ou de feuilles de menthe

 

Le truc

Je pense faire quelques entailles dans les segments pour que le porto et les épices imprègnent bien l'intérieur du fruit. Qu'en pensez-vous ?

 

 

Bon Appétît...

 

 

 


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Publié le 27 Novembre 2010

Bonjour, bonjour,

 

Voici une recette simple, rapide à réaliser et pas très chère.

 Nourriture et Breuvage 10000

Ingrédients

- 2 concombres

- 2 mangues pas trop mûres

- 6 tiges de coriandre

- 5 c à s d'huile (de préférence arachide)

- 2 c à s de vinaigre de Xérès

- 2 c à s de cacahuètes

- 2 petits piments rouges

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • laver et essuyer les concombres
  • sans les peler, les couper en deux dans le sens de la longueur
  • couper des demi rondelles, assez fines
  • mettre dans un saladier
  • éplucher les mangues
  • les couper en petits cubes
  • laver, épépiner et émincer très finement les piments
  • effeuiller et ciseler la coriandre
  • ajouter l'ensemble dans le saladier
  • préparer la sauce en émulsionnant le vinaigre avec l'huile, le sel, le poivre
  • verser la sauce sur la salade
  • bien mélanger et réserver au frais
  • concasser quelques cacahuètes apéritives
  • en parsemer la salade
  • servir très frais.

 

Mon conseil

Ce n'est pas vraiment un conseil mais plutôt ma façon de faire.

- j'ai fait dégorger 1 h mes concombres avec du sel, dans une passoire (je n'aime pas qu'ils soient trop croquants !)

- je n'avais pas de coriandre herbe, alors j'ai mis de la coriandre poudre dans ma sauce

- et pour la première fois, je n'ai mis qu'un piment ; mais coupé très fin, il a bien exhalé son goût.

 

 

Et maintenant : à vos baguettes...

 

 



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