4 cocktails sans alcool

Publié le 5 Avril 2012

Un cocktail se boit en apéritif.
Ce mot vient du latin apertivus qui veut dire ouvrir.
L'apéritif est donc une boisson alcoolisé, servie avant le repas pour ouvrir l'apétit.
 
Comme nous l'avons vu au chapitre "Moyen Age", à cette époque pour un usage médical on servait en début de repas une boisson à base de vin et de plantes aromatiques.
 
DUBO
DUBON
DUBONNET
tout le monde connait cette publicité. Pourtant savez vous qu'il s'agit de Joseph DUBONNET qui au début des années 1840, créa une boisson pour les militaires, contre le paludisme, à base de quinine ? Quelques temps plus tard, sa femme servit à ses amis au début d'un repas, ce vin auquel des plantes aromatiques avaient été ajoutées pour enlever l'amertume de la quinine. Le bouche à oreille fit le reste et surtout la renommée du bon DUBONNET.
 
Depuis, l'apéritif est en général une boisson à base de plantes bien connues pour leurs vertus apéritives, comme par exemple l'anis.
 
Aujourd'hui, l'apéritif est le moment le convivialité passé généralement entre amis, où chacun discute, et qui englobe aussi les amuse-gueules. Il ne mène pas forcément à un repas.
 
Une autre formule se répand de plus en plus, l'apéritif dinatoire, beaucoup plus garni.
image du site "forum auto"
Le cocktail :
Cette fois ci, la traduction vient de l'anglais "cock" (coq) et "tail" (queue). Je vous laisse le soin d'imaginer le pourquoi de ce nom. Moi, je me dis que les couleurs souvent irisées d'un cocktail font peut être penser aux couleurs des plumes de la queue d'un coq !!!
 
Répandu au XVIIIe siècle, le cocktail connu ses heures de gloire pendant la prohibition où l'ajout de jus de fruits dans les boissons permettait de masquer le goût souvent très mauvais de l'alcool frelaté, de contrebande
 
Le cocktail est un mélange de boissons et d'éléments décoratifs, la plupart du temps servi au moment de l'apéritif (mais pas obligatoirement).
 
Le cocktail contient généralement de l'alcool, mais nombre de recettes en sont dépourvues. En voici la preuve.
 
 
Paradise
 
Au blender électrique, mélangez
- 2 cl de coulis de framboise
- 8 cl de jus d'orange
- 8 cl de jus d'ananas
 
Servez dans un verre à fizz ou un verre tulipe décoré de fruits.

AssangaNourriture et Breuvage 7263
 
Dans un shaker, mélangez
- 5 cl de lait
- 8 cl de jus de fruits de la passion
- 6 cl de jus d'orange
- 1 cl de sirop de fraise
 
Servez dans un verre tulipe ou un verre à fizz

Pussy foot
 
Dans un shaker, mélangez
- 1/2 jaune d'oeuf
- 4 cl de jus de citron
- 8 cl de jus d'orange
 
Frappez. Versez dans un verre tumbler sans glace
Ajoutez un trait de sirop de grenadine

ByblosNourriture et Breuvage 2141
 
versez directement dans un verre tulipe
- 4 cl de jus d'abricot
- 9 cl de jus de pomme
- 6 cl de jus d'ananas
- 1 cl de sirop de pêche
 
Mélangez.
Décorez de fruits frais.

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #BOISSONS

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