confiture de rhubarbe (15)

Publié le 24 Novembre 2010

rhubarbe

Bonjour, bonjour,

 

 

Aujourd'hui, je m'attaque à un légume fruit :

la rhubarbe

 

Elle serait originaire d'Asie, et plus précisément de Sibérie, où elle résiste à des climats particulièrement froids. C'est une plante vivace, rustique, très résistante, qui est arrivée en Europe au XVIII e siècle. Elle s'est très bien acclimatée dans nos régions plus tempérées. Elle vit très longtemps et se reproduit très facilement, même à partir d'épluchures.

 

La rhubarbe est une plante majestueuse, quelquefois énorme.

Sa particularité en est que si la tige est excellente, y compris pour la santé puisque depuis des siècles, en Chine elle a été utilisée pour ses propriétés thérapeutiques, en revanche les rhizomes, tout comme  les feuilles, sont toxiques : leur ingestion peut provoquer des spasmes musculaires, des problèmes de reins et même le coma.
 

La rhubarbe est un légume tige que l'on cuisine comme un fruit en tartes ou en confitures.

Elle est riche en vitamines C et B. Elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques.

Elle est très laxative grâce à sa richesse en fibres.

Elle apporte des minéraux, certains en grande quantité comme le potassium et le phosphore, d'autres en quantité intéressante comme le magnésium et le calcium.

 

Pour les préparations, on utilise les queues, généralement vertes, mais il existe aussi des rhubarbes rouges, de taille plus réduite et moins amères. Ces tiges, particulièrement lumineuses, peuvent servir également en décoration dans certains bouquets.

 

Un conseil lorsque vous cuisinez la rhubarbe : utilisez des récipients en émail ou en acier spécial, jamais de l'aluminium, car la rhubarbe colore l'aluminium et prend alors un arrière goût désagréable.

 

Passons donc aux choses sérieuses.

 

 

  

Confiture de rhubarbe (1)

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Ingrédients

- 1 kg de tiges de rhubarbe

- 1 orange

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     laver les tiges et les couper en morceaux

·     inutile de les éplucher

·     ajouter le jus et la pulpede l'orange

·     ajouter le confisuc

·     bien mélanger et faire macérer

·     cuire et porter à ébullition

·     la maintenir 4 mn

·     verser dans les pots préalablement ébouillantés

·     fermer avec les couvercles et retourner les pots

 


 

 

Confiture de rhubarbe à l'orange (2)

 

Ingrédients

-  1 kg de tiges de rhubarbe

- 1 ou 2 oranges

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     laver et brosser soigneusement la ou les oranges

·     en prélever les zestes et en exprimer le jus

·     dans un récipient inoxydable, mélanger la rhubarbe préparée comme ci dessus, le jus et les zestes d'orange

·     ajouter le confisuc

·     faire macérer plusieurs heures

·     suivre le mode d'emploi ci-dessus

  


 

  

 Confiture de rhubarbe au gingembre (3)

 

Ingrédients

- 1 kg de tiges de rhubarbe

- 5 à 6 boules de gingembre confit

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     couper en petites lamelles le gingembre

·     mélanger à la préparation

·     suivre la recette N°1

 


 

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

Sa créativité, son imagination

S’expriment à l’infini dans ce qui est passion

Que rendre nos papilles folles de délectation.

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

 

 

Confiture de rhubarbe aux fruits de la passion (4)

 

Ingrédients

- 750 g de rhubarbe

- 25 cl de jus de fruits de la passion

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     préparer la rhubarbe comme la recette N°1

·     ajouter le jus de fruits et le confisuc

·     suivre le déroulement de la recette N°1

 


 

Confiture de rhubarbe et de fraises (5)

 

Ingrédients

- 500 g de tiges de rhubarbe

- 500 g de fraises

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     couper la rhubarbe en petits morceaux

·     faire blanchir

·     réduire en purée les fraises

·     faire macérer les fruits avec le confisuc

·     suivre le déroulement de la recette N°1

 

 

 

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

ou nos cinq sens fonctionnent à chaque création

le toucher, d’odorat, lors des préparations

l’ouie, la vue et le goût pour la dégustation

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

 

 

Confiture de rhubarbe et de framboises (6)

 

Ingrédients

- 700 g de tiges de rhubarbe

- 300  de framboises

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     faire exactement comme la recette ci-dessus

 

 

Confiture de rhubarbe et de bananes (7)

 

Ingrédients

- 700 g de tiges de rhubarbe

- 250 g de bananes pesées sans la peau

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

·     préparation identique à la recette N°5




Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

A vouloir concocter nos réalisations

N’oublions pas, non plus, l’immense satisfaction

Concernant le budget : elle réduit l'addition

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 


 

 confiture de rhubarbe et d'abricots (8)

 

Ingrédients

- 750 g de tiges de rhubarbe rouge

- 125 g d'abricots secs

- 25 cl d'eau

- 1 g de confisuc

 

 

Préparation

·     faire tremper les abricots au moins 4 h dans l'eau

·     puis les couper en petits morceaux

·     laver la rhubarbe, ne pas l'éplucher

·     la couper en morceaux

·     mélanger les abricots, l'eau, la rhubarbe et le confisuc

·     suivre la recette N°1

 


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Confiture de rhubarbe aux figues (9)

 

Ingrédients

- 750 g de tiges de rhubarbe

- 150 g de figues sèches

- 20 cl d'un mélange eau + rhum

 

 

Préparation

·     comme la recette précédente

 

 

 

 


 

Compote de rhubarbe au vin blanc (10)

 

Ingrédients

- 500 g de tiges de rhubarbe rouge

- 35 cl d'eau

- 15 cl de vin blanc

- 300 g de confisuc

 

 

Préparation

·     laver et couper en petits morceaux la rhubarbe

·     mettre à bouillir avec l'eau, le vin et le confisuc

·     cuire 4 mn

·     retirer et laisser refroidir.

 

Truc

Ne se conserve pas longtemps.

Selon votre goût, ajouter de la cannelle, du jus d'orange... etc.

 


 

Fantaisie de rhubarbe et de fraises (11)

 

Ingrédients

- 250 g de tiges de rhubarbe rouge

- 25 cl de jus de fraises

- 50 cl d'eau

- 1 jus de 1/2 citron

- 150 g de confisuc

 

 

Préparation

·     Laver et couper la rhubarbe en petits morceaux

·     mélanger à l'eau et au confisuc

·     cuire 4 mn

·     ajouter le jus de fraises

·     recuire quelques instants

·     verser le jus de citron

·     servir très frais.  


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Confiture d'abricots secs et de rhubarbe (12)

Voir à confiture d'abricots

 

 

 

Confiture de fraises et de rhubarbe (13)

Voir confiture de fraises

 

 

 

Confiture de framboises et de rhubarbe (14)

Voir confiture de framboises

 

  

 

Confiture d'oranges et de rhubarbe (15)

Voir confiture d'oranges

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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