Absinthe

Publié le 10 Octobre 2010

 

Absinthe

 

Dès 1500 ans avant JC, on mentionne le nom de l'absinthe dans les papyrus égyptiens. Absinthe plante

Cette espèce, très fréquente en Europe, est surtout employée dans la fabrication des liqueurs.

L'amertume de l'absinthe lui a valu son nom. Absinthe vient du grec "apsinthion" qui veut dire : imbuvable.  

 

L’absinthe est devenue une boisson apéritive alcoolisée, produite à partir de la plante du même nom.

Victime de son succès, l’absinthe devint peu à peu le symbole de l’alcoolisme.

Après avoir été longtemps interdite, l’absinthe est de nouveau autorisée en France depuis 1988, avec des taux limités de thuyone : il s'agit de la molécule présente dans l’absinthe et qui provoque des hallucinations à très haute dose. Cette boisson ne peut toutefois pas porté le nom d'absinthe mais boisson à base de

 

 

Usage culinaire

En cuisine, elle est utilisée à très petites doses avec les viandes grasses dont elle facilite la digestion.

Elle est en ravanche très utilisée dans la fabrication des liqueurs.

La mauvaise réputation de l'absinthe comme boisson apéritive est plus due à l'alcool utilisé qu'aux effets néfastes de l'absinthe.

 

Vertus
Capacités de stimuler l'appétit et de favoriser la digestion,

Propriétés emménagogues (elle régularise les règles), fébrifuges, stimulatrices de la fonction du foie, vermifuges et stimulatrices de la formation des globules blancs et rouges du sang.

Partie utilisée

Les feuilles

Cette espèce, très fréquente en Europe, est surtout employée dans la fabrication des liqueurs.





Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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