Achillée

Publié le 10 Octobre 2010

Achiachillee2llée

 

L'achillée tire son nom d'une légende mettant en scène Achille, vers 1200 ans avant J.C.

 Sur les conseils des Centaures, il aurait utilisé cette plante pour soigner les plaies de ses soldats 

Jusqu'au XIXe siècle les soldats ont continuer à l'employer pour arrêter le sang des blessures et prévenir les infections. D'où son autre nom d'"herbe militaire".

  

L'achillée est utilisée depuis des temps immémoriaux, mais pas uniquement pour ses qualités gustatives. Elle a donné son nom a l'achilléomancie qui désigne scientifiquement le Yi King (art divinatoire chinois). Le terme

Sur 

 

Partie utilisée

Les feuilles

 

Usage culinaire
L'achillée mille-feuilles a le même goût que le
cerfeuil et elle le remplace avec les salades et les potages.

on l'utilisait autrefois pour la conservation du vin.
Au printemps, les toutes jeunes feuilles sont comestibles en salade.

 

Vertus
 les fleurs contiennent des substances aux propriétés
toniques, digestives, hémostatiques, amères, stomachiques, antispasmodiques, emménagogues, hypotensives et antihémorroïdales.

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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