Acore

Publié le 10 Octobre 2010

Acoacorere

 

L'acore odorant (Acorus calamus) ou jonc odorant est une plante herbacée aquatique, pérenne, rhizomateuse de la famille des Acoracées.

 

L'acore est originaire des contreforts de l'Himalaya et les Indiens l'utilisent très souvent.

 

Partie utilisée

Les racines

 

Usage culinaire
Les racines sont séchées et moulues avant d'être ajoutées aux compotes et aux plats sucrés.

Les Anglais utilisent parfois les racines confites.

Les Tartares l'employaient pour désinfecter leur eau de boisson.

Dans certains pays, il est utilisé pour parfumer la bière ou l'eau-de-vie.

 

Vertus [] acore3

Par distillation on peut extraire des rhizomes une huile essentielle utilisée aussi en parfumerie.

La plante est réputée éloigner les punaises et donc de bien protéger les fourrures.

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article