Ail

Publié le 10 Octobre 2010

Aail jardinageil

  

 

Nom scientifique :

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées :

 

Origine : 

 

Histoire :

 

Description

 :

L'ail cultivé est une plante potagère vivace avec des bulbes enterrés, à l'odeur et au goût forts. , sont souvent employés comme condiment

en cuisine dans de nombreuses recettes.

Une tête d'ail se compose de plusieurs caïeux ou gousses d'ail.

Les bulbes contiennent de 0.1 à 0.36 % des composés de souffre huileux et organiques.

 

Utilisations culinaires

 :

Consommez-le cru ou cuit, haché, pilé ou entier, l'ail offre tout un panel d'utilisations. Selon votre sensibilité digestive, laissez le juste parfumer vos plats en le retirant au moment de servir. Ail nouveau ou ail d'hiver, il ne supporte pas l'excès de cuisson, qui le rend amer. Il doit donc cuire doucement, à feu modéré.
Souvent pelé, il peut aussi garder sa "tunique" et être dégusté en chemise, braisé ou au four. Condiment ou garniture, on peut le piquer dans une viande, le presser dans une sauce, le frotter sur du pain ou sur un saladier pour l'imprégner de son goût. Laissé à macérer dans une bouteille d'huile, il la parfume agréablement.
C'est l'un des ingrédients typiques de la Provence ; on y prépare notamment le pistou (sauce à base d'huile d'olive, de basilic, de parmesan et de pignons) et l'aïoli, une mayonnaise relevée d'ail, qui accompagne des légumes vapeur et de la morue. Les purées à l'ail aussi remportent toujours un franc succès, quant au poulet aux 40 gousses, le goûter c'est l'adorer. Enfin, ne jetez pas la tige de l'ail nouveau : émincée, elle se mêle délicieusement aux salades.

 

Utilisations thérapeutiques :

- Antibiotique,

- hypoglycémiant,

- hypotenseur,

- vermifuge,

- antiflatulence,

- désinfectant intestinal,

- antimicrobien 

- diurétique

- antirhumatismal,

- anticholestérolémique

- supprime les cors,

- balsamique,

- antimalarien,

- apéritive,

- anticancéreux...

 

Autres indications :  

  

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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