Amande

Publié le 10 Octobre 2010

AmaCopie (2) de amandende

 L'amande est le fruit de l'amandier

L'amande est une graine oléagineuse à la chair pâle, croquante,

douce ou amère. Oblongue et aplatie, pointue à l'extrémité

portant le germe, elle est couverte d'une peau brune légèrement

velue. Si cette peau est retirée, l'amande est dite mondée.

 

Partie utilisée : Les fruits

 

Usage culinaire

L'amande est assez peu utilisée en cuisine mais elle a un rôle très important dans l'industrie des liqueurs et des boissons. Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron); elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).

 

Vertus
L'huile d'amande a des propriétés laxatives. Elle est aussi utilisée par les
vétérinaires comme purgatif pour le bétail. Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.

L'huile d'amande amère est utilisée comme conservateur, notamment dans la colle à papier.

En mangeant une poignée d'amandes chaque jour, on augmente ses défenses anti-radicaux libres et on diminue le stress oxydatif que provoquent notamment les substances contenues dans la fumée de tabac.

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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