Aneth

Publié le 10 Octobre 2010

Ananeth 200eth

Les feuilles et les graines ont un goût particulier à la saveur chaude

anisée, acidulée.

Ombellifère originaire des bords de la mer noire, s'utilise beaucoup

pour le poisson.


Usage culinaire

Le feuillage ne doit jamais bouillir, son parfum s'évaporerait.

La cuisson diminue le goût des feuilles fraîches : les ajouter juste avant de servir. Les feuilles séchées n'ont pas beaucoup de goût : les utiliser généreusement. Elles sont récoltées avant la floraison.

Les feuilles s'utilisent avec les fromages blancs, les œufs, les fruits de mer, les poissons ou les sauces.
On utilise les graines (on attend qu'elles deviennent jaune-brun avant de les récolter) en
pâtisserie. Il s'accorde mal avec l'ail, l'huile d'olive, la tomate, la ciboulette. Il peut se confronter avec le carvi, le cumin, le céleri rave, la betterave rouge, les sauce blanche, la crème fraîche.

S'utilisent entières ou écrasées dans les saumures, vinaigres, pâtés et sauces de poisson, hachis de viande, saumon, confitures, pâtisseries, pains, liqueurs. Passent très bien au moulin à poivre.

Vertus

Ses propriétés sont stomachique, digestive, apéritive, carminative, antispasmodique, diurétique, anti-inflammatoire, galactagogue (lactation), calmante et préparant au sommeil. brin-d-aneth-zLE189N

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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