apéritif : à la camomille (3)
Publié le 5 Octobre 2010
La Camomille est une plante vivace très répandue dans les régions tempérées d'Europe.
Ses fleurs ressemblent à de petites marguerites solitaires à l'extrémité des rameaux. Elles fleurissent de juillet à septembre. Elles sont récoltées à peine ouvertes, puis séchées dans des endroits secs et aérés.
Les Egyptiens l'avaient dédiée au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres; Dioscoride et Galien la préconisaient aussi contre les courbatures ou les troubles féminins (d'où son nom savant de Matricaria chamomilla).
Les médecins d'autrefois tenaient la camomille pour « un médicament précieux » et la prescrivaient souvent, mais à des doses beaucoup plus concentrées que celles auxquelles on a habituellement recours aujourd'hui.
La Camomille fait partie, comme le Tilleul, la Menthe ou la Verveine, des plantes les plus consommées, parce que les plus connues pour leurs multiples bienfaits. Elle est tonique, facilite la digestion, analgésique quelque soit la douleur à soulager et anti-inflammatoire.
Pour la petite anecdote : l'usage le plus insolite que l'on puisse faire d'une infusion de camomille est celui qui consiste à s'en laver les mains avant de commencer une partie de cartes. Vous avez alors (parait-il !!! ) l'assurance de gagner.
Vin à la camomille (1)
- Dans un grand bocal qui ferme, verser 1 l de bon vin rouge à 12°
- Ajouter 20 têtes de camomille
- Ajouter 30 morceaux de sucre
- Ajouter 1 verre à liqueur d'alcool à 90° non dénaturée
- Mélanger
- Fermer
- Laisser macérer 12 à 15 jours
- Filtrer
- Mettre en bouteilles
Vin à la camomille (2) Prendre un bocal qui ferme
- Verser 1 l de vin rouge
- Ajouter 40 têtes de camomille
- Ajouter 40 morceaux de sucre
- Ajouter 1/2 bâton de cannelle
- Ajouter le zeste finement haché d'une orange amère
- Ajouter 1/2 verre d'eau de vie
- Fermer
- Laisser macérer 2 semaines dans un endroit frais
- Remuer de temps en temps
- Filtrer
- Mettre en bouteilles.
Vin à la camomille (3)
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Prendre un bocal qui ferme
- Verser 1 l de vin blanc
- Ajouter 40 têtes de camomille
- Ajouter 40 morceaux de sucre
- Ajouter 1/2 gousse de vanille fendue
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Ajouter 1 petit verre de rhum
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fermer
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Laisser reposer 12 jours
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Filtrer
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Mettre en bouteilles