apéritif : aux citrons (5)

Publié le 2 Octobre 2010

Apéritif citron (1)

  • Verser dans un pot qui ferme 1 l de vin à 12° (blanc, rosé ou rouge)
  • Ajouter 1/2l de kirsch
  • Ajouter 2 verres à moutarde de sirop de citron
  • Bien mélanger
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées et boucher
  • Attendre plusieurs jours avant de consommer

Plus cet apéritif est vieux, meilleur il est.

Nourriture et Breuvage 981

 

Liqueur de citron (2)

  • Laver 4 citrons non traités en les brossant sous l'eau chaude
  • Couper en quartiers (avec la peau)
  • Mettre à macérer dans une bouteille (75 cl) de  vin blanc moelleux
  • Ajouter 1 gousse de vanille fendue
  • Laisser reposer ensuite pendant une semaine dans un récipient hermétiquement fermé et à l'abri de la lumière.
  • Faire fondre 150 g de sucre en poudre dans un peu d'eau
  • Laisser refroidir
  • Mélanger ce sirop avec 25 cl d'eau-de-vie (de préférence non parfumée)
  • Verser sur la macération de citrons
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées et fermer hermétiquement
  • Ne se conserve pas très longtemps
  • Peux se déguster en apéritif ou digestif

 

 

Vin de citron (3)

  • Dans une bonbonne, verser 5 l de vin blanc
  • Ajouter 6 citrons non traités, lavés, essuyés et coupés en petits morceaux
  • Ajouter éventuellement une orange non traitée
  • Ajouter 1 kg de sucre
  • Ajouter 50 cl d'alcool à 90° non dénaturée
  • Laisser macérer 15 jours
  • Remuer tous les jours pour faire fondre le sucre
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Servir très frais.

 

 

Vin de citron (4)

  • Dans une bonbonne, verser 5 l de vin blanc à 12°
  • Ajouter 7 citrons non  traités, lavés, essuyés et coupés en petits morceaux
  • Ajouter 1 l d'eau de vie à 45°
  • Ajouter 1 kg de sucre
  • Ajouter 1 bâton de vanille fendu en deux
  • Laisser macérer 1 semaine.
  • Agiter chaque jour la bonbonne.
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Servir très frais.

 

 

Apéritif aux citrons verts (5)

  • Dans une bonbonne, verser 5 l de vin blanc sec
  • Ajouter 5 citrons verts, non traités, lavés, essuyés et coupés en morceaux
  • Ajouter 250 g de sucre en poudre
  • Ajouter une c à c de cannelle
  • Ajouter 10 cl de marc
  • Laisser macérer 7 jours au frais.
  • Remuer la bonbonne chaque jour
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Servir frais.

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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