Apéritif dinatoire

Publié le 10 Janvier 2012

Chambre et à la Maison 6792Samedi nous invitons nos anciens voisins à fêter le nouvel an.
 
Officiellement ils viennent pour un apéritif, mais je pense qu'ils repartiront avec le ventre bien plein et qu'ils n'auront plus envie de souper par la suite.
 
Voici pour le moment le programme. J'espère qu'ils ne regarderont pas le site cette semaine sinon ils n'auront plus la surprise :
- verrines de soupe de petits pois à l'huile essentielle de menthe (voir recette)
- tranches de roulé d'omelette au thon (je pourrais vous donner la recette)
- queues de crevettes au miel et sésame (voir ci dessous)
- mini cakes au saumon
- mini brochettes du midi (mi tomate, olive, cube de féta)
- mousse d'avocat/roquefort
- tartelettes espagnoles (voir ci dessous)
- chiffonnade de jambon cru
- roulades de jambon blanc au boursin
- divers toasts, aux sardines, au camembert (voir ci dessous)
et sans doute plein d'autres choses décidées un peu au dernier moment.
 
En dessert
- un saucisson au chocolat (voir recette)
- une buche glacée (toute faite)
- des biscuits secs (tuiles, palets...)

TOASTS aux SARDINES
 
Préparation
  • rincez et égouttez 1 boîte de haricots blancs au naturel, en conserve (250 g net)
  • égouttez une boite de sardines à l'huile
  • mettez ces deux ingrédients dans un plat creux
  • écrasez le tout finement à la fourchette
  • ajoutez 1 gousse d'ail pressée et le jus d'un citron
  • rectifiez l'assaisonnement par un peu de piment et poivre
  • servez frais sur des toasts grillés

TOASTS au CAMEMBERTNourriture et Breuvage 4695
 
Préparation
  • écraser un demi camembert avec 50 g de beurre
  • tartiner largement des tranchez de pain de mie
  • passer quelques instants sous le grill
  • couper les tranches en deux en triangles

CREVETTES au MIEL et SESAME
 
Préparation
  • dans un bol, fouettez 2 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel et 3 c à s de Maïzéna
  • passez 24 queues de crevettes surgelées dans 2 autres c à s de Maïzéna
  • secouez les puis tournez les dans la pâte
  • faites les frire 3 mn dans un bain d'huile chauffé à 180 °C
  • égouttez les sur du papier absorbant
  • chauffer 3 c à s de miel jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement
  • versez sur les crevettes
  • parsemez de graines de sésame préalablement dorées à sec dans une poêle antiadhésive
  • servez aussitôt

OMELETTE au THON
 
Préparation
  • faire une omelette assez cuite, pas trop épaisse.
  • saler, poivrer, glisser sur un plat et laisser refroidir
  • piler à la fourchette 1 boite de thon à l'huile avec 1 c de beurre ramolli
  • ajouter 1 c de ciboulette et 1 c de persil hachés
  • travailler en pâte et étendre sur l'omelette
  • rouler l'omelette sur elle même et la maintenir serrée dans une feuille de papier d'aluminium
  • laisser reposer une nuit au refrigérateur
  • pour servir, couper les deux bouts et débiter l'omelette en tranches

TARTALETTES ESPAGNOLES daisyflamenco
   
Préparation
  • achetez des fonds de tartes
  • faites revenir quelques instants des lamelles d'oignons
  • mélangez du concentré de tomates avec 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
  • nappez le fond des tartelettes
  • ajoutez les oignons
  • disposez dessus une ou deux tranches de chorizo
  • couvrir par une tranche assez épaisse d'une grosse tomate
  • vous pouvez rajouter des olives, du fromage râpé
  • faites cuire au grill

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

 
 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #VITE fait - BIEN fait

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