Apéritif : aux cerises (9)

Publié le 3 Octobre 2010

Guignolet (1)

  • Choisissez un grand pot qui ferme
  • Verser 1 l de vin rouge à 12°
  • Cueiller, laver, essuyer 40 feuilles de cerisiers aigres
  • Les ajouter
  • Ajouter 250 g de sucre
  • Laisser macérer au moins 48 h
  • Filtrer
  • Ajouter 1,5 verre de kirsh
  • Mettre en bouteilles
  • Toujours attendre quelques temps avant de consommes car il se bonifie en vieillissantNourriture et Breuvage 2002

Guignolet rapide (2)

  • Choisissez un grand pot qui ferme
  • Verser 1 l de vin rouge (de préférence)
  • Cueiller, laver, essuyer 100 feuilles de cerisiers
  • Les ajouter
  • Ajouter 40 morceaux de sucre
  • Laisser macérer au moins 10 jours
  • Remuer chaque jour
  • Filtrer
  • Ajouter 1 verre de kirsh
  • Mettre en bouteilles
  • Toujours attendre quelques temps avant de consommes car il se bonifie en vieillissant

 

 

 

Guignolet (3)

  • Mélanger 3 l de vin rosé
  • avec 1 l de kirsch
  • et 1 l de bonne grenadine
  • Mettre en bouteilles
  • Toujours attendre quelques temps avant de consommes car il se bonifie en vieillissant Nourriture et Breuvage 7928

 Guignolet facile (4)

  • Mélanger 25 cl de grenadine
  •  
  • à 25 cl de kirsch
  • et 50 cl de vin rouge
  • Laisser reposer 2 jours
  • Consommer frais

Même recette que ci-dessus, mais proportions différentes

 

 

 

 

 

Vin de cerises (5)

  • A la saison des cerises, choisir des fruits charnus et bien mûrs
  • Dénoyauter et garder les noyaux
  • Ecraser la pulpe dans une terrine et laisser reposer cette purée 2 jours afin de la faire fermenter
  • Passer la purée au torchon pour séparer le marc du jus en exprimant fortement
  • Mesurer le jus
  • Le verser dans une bonbonne
  • Ajouter 300 g de sucre par litre de jus
  • Piler les noyaux de cerises et mettre dans la bonbonne
  • Ajouter quelques grains de coriandre
  • Ajouter quelques clous de girofle
  • Ajouter de la connelle entière
  • Fermer la bonbonne
  • En Janvier, on soutire alors ce vin pour le mettre en bouteilles bouchées comme pour un vin classique
  • Il se conserve au moins deux ans.

  Nourriture et Breuvage 2147

 

Vin de cerises (6)

  • Ecraser 1 kg de cerises. Ecraser les noyaux ; ils donneront plus de goût
  • Mettre dans une bonbonne.
  • Verser 3 l de vin (rouge ou rosé)
  • Ajouter 1/2 l d'eau de vie
  • Ajouter 500 g de sucre
  • Fermer
  • Maisser macérer pendant 15 jours
  • Remuer chaque jour
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablements ébouillantées.
  • Laisser un peu vieillir

 

 

 

Vin de feuilles de cerisier (7)

  • Cueillir 100 feuilles de cerisier, au printemps, quand elles sont jeunes.
  • Laver, bien essuyer
  • Dans un bocal, verser 1 l de vin rouge
  • Ajouter 30 cl d'eau de vie de fruits
  • Ajouter les feuilles
  • Ajouter 300 g de sucre
  • Fermer
  • Faire macérer 10 jours
  • Remuer tous les jours pour faire fondre le sucre
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Ne pas hésiter à laisser vieillir ce vin

  Chambre et à la Maison 7747

Recette identique mais avec des proportions différentes :

 

Vin de feuilles de cerisier (8)

  • 5 poignées de feuilles de cerisier
  • 5 l de vin (blanc, rouge, rosé)
  • 1 l d'eau de vie
  • 600 g de sucre
  • Laisser macérer 2 à 3 semaines
  • Goûter
  • Filtrer

 

 

Guignolet (9)

  • Dans une bonbonne, verser 5 l de vin rouge
  •  Ajouter 1 l de kirsch
  • Ajouter 50 cl d'eau de vie
  • Ajouter 1 l de sirop de grenadine (de la vraie si possible)
  • Mélanger
  • En principe, c'est prêt. Vous pouvez mettre en bouteilles préalablement ébouillantées.

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

Repost 0
Commenter cet article