apéritif : aux nèfles

Publié le 3 Octobre 2010

 

300px-Medlar pomes and leavesLa nèfle est le fruit du néflier commun. C'est une très ancienne variété d’arbre fruitier pouvant atteindre six mètres. La couleur, le poli de son bois et sa forme tourmentée lui donnent une allure magnifique. Il est remarquable par ses feuilles colorées au fil des saisons et par ses grandes fleurs blanches s’épanouissant au mois de mai.

 

 Autrefois la nèfle était un fruit courant, mais malheureusement elle devient de plus en plus rare. On l'appelait aussi « cul de chien » ou « cul de singe »

 

Ce fruit d’un brun-roux est charnu et est surmonté des cinq dents persistantes. La nèfle a la particularité de ne pas être consommable à maturité. On la ramasse ou la cueille après les premières gelées. Il faut attendre le blettissement du fruit pour qu'une modification chimique s'opère et rende le fruit comestible

 

Le fruit blet est sucré et légèrement alcoolisé. Il a un goût un peu vineux. Toniques et riches en tanins, les nèfles ont une grande valeur diététique. On les utilise pour l’élaboration de confitures, de liqueurs très fruitée aux arômes pomme-poire, ainsi que d’eau-de-vie au goût délicieux et un peu sauvage.

 

La nèfle est un fruit d' hiver. Il est préférable de la consommer cuite.

 

Ratafia aux noyaux de nèfles

  • Écraser les noyaux d'un kg de nèfles                      
  • En retirer les amandes Nefles ouvertes ml0605
  • Les monder et les concasser
  • Mettre les amandes pilées dans un bocal
  • Ajouter 75 cl d'eau-de-vie blanche à 45°
  • Fermer le bocal hermétiquement
  • Remuer
  • Laisser macérer pendant 2 mois
  • Puis, préparer un sirop avec 350 g de sucre et 25 cl d'eau
  • Faire cuire 5 mn après ébullittion
  • Laisser refroidir
  • Ajouter le sirop dans le bocal
  • Bien mélanger les éléments
  • Filtrer
  • Mettre en bouteille
  • Peut se servir en apéritif ou en digestif

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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gabriel 03/01/2016 21:51

bonjour peuton trouver des etiquettes aperitif de nefles merci