apéritif : aux abricots (2)

Publié le 5 Octobre 2010

La Chine connaît l'abricotier depuis au moins 4 000 ans d'abord sous une forme sauvage.

 

Puis, après avoir traversé l'Inde et emprunté la Route de la Soie, il est finalement parvenu jusqu'aux populations grecques et romaines.

 

C'est au XVème siècle, qu'il arrive en France. Toutefois, on le soupçonne de donner de la fièvre, aussi il est vite oublié. Mais grâce au jardinier de Louis XIV qui a planté des abricotiers à Versailles, il est finalement à nouveau apprécié. C'est au XVIIIème que la culture de l'abricot commence véritablement à se développer en France.



L'abricot est un fruit 

- à l'apport calorique très modéré (47 kcal/100 g).

- bien pourvu en provitamine A, qui lui donne sa belle couleur orangée. Deux  fruits suffisent pour couvrir la  moitié des besoins quotidiens en carotène, antioxydant qui joue un rôle protecteur contre le cancer

- qui fournit une quantité non négligeable de vitamine C

- riches en minéraux et oligo-éléments (600 mg/100 g)

- qui fournit une quantité incroyable de potassium (315 mg/100 g)

- qui favorise l'élimination des toxines et la récupération 1042152632

- source de fibres qui agissent sur la paresse intestinale

- très digeste qui convient bien aux bébés

 

Apéritif aux abricots (1)

  • Couper en morceaux 1 kg d'abricots bien mûrs
  • Saupoudrer de 200 g de sucre
  • Faire macérer au frais pendant 24 h
  • Faire cuire à petit feu pendant 20 mn
  • Faire refroidir dans un grand bocal qui ferme
  • Ajouter 2 l de vin blanc sec
  • Ajouter 1 verre d'eau de vie ou de cognac
  • Fermer
  • Laisser macérer pendant 1 mois, au frais
  • Filtrer en extrayant au maximum le jus des abricots
  • Mélanger
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Laisser reposer 2 mois en cave avant de déguster

 

 

Ratafia d'abricots (2)

  • Dénoyauter les abricots s'ils sont frais
  • Dans une casserole, mettre 20 à 25 fruits frais ou secs, selon la taille
  • Ajouter 400 g de sucre
  • Ajouter 1 petit bâton de cannelle
  • Verser dessus 2 l de vin blanc
  • Faire cuire
  • Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser mijoter 20 mn
  • Laisser refroidir
  • Poser un couvercle et laisser macérer 4 à 5 jours.
  • Ajouter 75 cl d'alcool de fruits à 40°
  • Mélanger et filtrer.
  • Mettre en bouteilles préalablements ébouillantées
  • Servir bien frais.

 





 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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