Apéritif : à l'ambroisie

Publié le 5 Octobre 2010

Thétis plongeant achille dans le styx

  thetis quellinus

Dans la mythologie grecque, l'ambroisie est une substance divine.

La traduction grecque de son nom est "immortel, divin, qui appartient aux Dieux".

 

Comme la vie, chez l'être humain, n'existe que par la nourriture, pour entretenir l'immortalité des dieux, il fut inventée une substance spéciale : ce fut l'ambroisie. Tout d'abord l'ambroisie fut conçue à la fois comme boisson et comme aliment solide. Plus tard, ce fut le nectar qui devint la boisson des dieux.

 

C'est une nourriture délicieuse qui donnait aux dieux l'immortalité et leur conservait une éternelle jeunesse.

D'après Homère, les sources de l'ambroisie étaient situées au jardin des Hespérides, non loin de l'Atlas ; c'est la que du lointain Occident des colombes la rapportait à Zeus.

 

L'ambroisie était sans doute assez liquide puisque les dieux s'en oignaient le corps et Héra s'en servait comme cosmétique.

 

L'anecdote : Ma mère d'Achille, la déesse thétis, chaque jour frottait son fils d'ambroisie avant de le plonger dans le styx (un des leuves des enfers). Ne le tenant que par le talon, tout son corps était ainsi devenu invulnérable. Tout son corps : non ! sauf cette partie qui fut sa grande faiblesse. C'est de là qu'est tirée l'expression "talon d'achille" qui correspond à la faiblesse majeure chez un individu.

 

 

Vin d'Ambroisie

  • Dans un pot, faire macérer 2 citrons coupés en morceaux
  • Ajouter 2 pommes pelées et coupées en morceaux
  • Verser 1 l de vin blanc
  • Ajouter 125 g de sucre
  • Ajouter 6 clous de girofles
  • Ajouter 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
  • Mélanger
  • Mettre au frais pendant 3 h environ
  • Filtrer puis servir

Ce vin peut se préparer quelques à l'avance

 

 

   

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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