Apéritif : aux cassis ou aux myrtilles (2)

Publié le 5 Octobre 2010

Le cassis est le fruit du cassissier, petit arbrisseau touffu appelé parfois "groseillier noir".

On trouve son origine dans le nord et l'est de l'Europe.

Ce n'est qu'au XVIe siècle qu'il apparaît en France.

Depuis cette époque, on lui a alors approprié de nombreuses vertus médicinales et encore aujourd'hui.

  

En tant que native de Dijon, je peux vous raconter que la "crème de cassis" fût inventée dans cette ville, au XVIIIe siècle, par la maison Lejay Lagoutte qui existe toujours : faire macédg3o21rer des baies de cassissiers abondamment cultivés dans la région, dans de l'alcool, puis rajouter du sucre. Cette liqueur eut rapidement du succès en particulier dans les bistrots parisiens où on la consommait sous forme de "blanc-cass"  connu aussi sous le nom de "rince-cochon".

  

En 1952, le chanoine Félix KIR (député maire depuis 1945), personnage haut en couleur par son physique et son franc-parlé, donne à la société dijonnaise le droit d'utiliser son nom à des fins commerciales. Plus tard, dans les années 60, il mit cet apéritif à l'honneur en l'imposant dans toutes les réceptions à l'hôtel de ville voulant ainsi relancer la fabrication de la crème de cassis, un peu en perte de vitesse et utiliser l'aligoté, vin de la région alors très acide et en surproduction. Il offrait également une réplique réligieuse au terme laïc de "communard" (vin rouge cassis).

  

Après sa mort en 68, cette boisson officielle de la ville de Dijon fût appelée du nom de son fidèle défenseur. Mais le nom de Kir est devenu maintenant un nom commun totalement galvaudé : il désigne pratiquement toute boisson dont on mélange une crème ou un sirop avec un vin, ou cidre. 

 

 

Mais revenons à nos baies de cassis. Le cassis a toujours eu la réputation d'avoir des effets bénéfiques sur la santé. On utilise les feuilles pour préparer des infusions destinées dans le traitement des rhumatismes, de l'arthrose, de la goutte, contre les phénomènes inflammatoires et les troubles de la micro-circulation.

 

Le cassis est riche en fibres, riche en eau, très riche en pigments. Il est modérément sucré et moyennement calorique. Il a une teneur exceptionnement en vitamine C et contient également des vitamines E et P, des minéraux comme le potassium, des oligo-éléments.

 

Bref, il peut conserver le nom qu'on lui donnait jadis "facteur de longue vie".

Cassis

Apéritif au cassis

  • Dans un pot, mettre 2 kg de cassis.
  • Verser 1 l de bon vin rouge
  • Fermer ou couvrir avec un torchon
  • Laisser macérer 4 jours.
  • Filtrer en essayant d'extraire au maximum le jus du cassis.
  • Ajouter 150 g de sucre
  • Mélanger pour faire fondre
  • Mettre en bouteilles
  • Fermer hermétiquement
  • A conserver dans un endroit frais

 

 

Vin de cassis

Pour 1 l de vin rosé

  • dans un bocal, metre 500 g de baies de cassis
  • Ajouter le vin
  • Faire macérer pendant 3 jours
  • Puis presser les fruits pour obtenir un jus
  • Ajouter 1 v d'alcool à 90°
  • Ajouter un sirop fait de 100 g de sucre avec 2 ou 3 c d'eau
  • Mélanger le tout
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles
  • Laisser vieillir.

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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