Apéritif : aux fleurs de pissenlits (3)

Publié le 16 Octobre 2010

Vin de fleurs de pissenlits

 

 

Je sais que l'on peut faire du vin de fleurs de pissenlits, mais je n'ai jamais essayé. En revanche, j'ai fait de la confiture.

C'est beaucoup, beaucoup de travail pour un résultat qui s'est révélé loin de mes espérances.

 

Mais les fleurs de pissenlits, au printemps, sont tellement nombreuses, que J'ai donc cherché des recettes d'apéritifs.

 

Bien sûr, j'en ai trouvé, mais elles me semblent bien compliquées avec l'ajout d'acide citrique, d'acide tartrique, de sels nutrifis pour levure, de levure de bière ou autres... De plus, vous devez vous embarquer pour environ 10 l d'apéritifs, qui seront perdus si vous n'en appréciez pas la saveur. Tous comptes faits, je pense qu'il s'agit plus d'une bière que d'un vin à proprement parlé.

 

En revanche, je vous donne deux recettes que je trouvées chez nos amis internautes. Elle ne me semble pas si compliquées que cela ; il faut juste un peu de patience. J'essayerai pour connaître le résultat.

  Faune flore et Animaux 22191

 

 

 

Vin de fleurs de pissenlits (1)

  • Ceuillir des centaines de fleurs  (que la fleur, sans le vert de la tige) de quoi remplir environ 3 verres doseurs d'un litre
  • Les mettre dans une bonbonne
  • Verser dessus 4 l d'eau bouillante
  • Laisser reposer 24 h à 48 h en remuant de temps en temps.
  • Filtrer - Presser les fleurs pour en extraire le plus de jus
  • Remettre dans la bonbonne
  • Ajouter 500 g de raisins secs
  • Ajouter 3 oranges coupées en morceaux
  • Ajouter 3 citrons coupés en morceaux
  • Ajouter 1,750 kg de sucre
  • Laisser macérer 3 semaines en remuant chaque jour
  • Refiltrer
  • Mettre en bouteilles
  • Ne pas fermer. Poser simplement un journal sur vos bouteilles
  • Laisser reposer, sans toucher, à l'abri de la poussière, de la lumière et de la chaleur.
  • Attendre que le liquide devienne clair (entre 1 semaine et 1 mois)
  • Passer dans un filtre à café
  • Remettre en bouteilles préalablement ébouillantées et fermer

Cet apéritif fabrique son alcool lui même par le même principe qu'une cuve de raisins.

Laisser vieillir : plus il aura vieilli, meilleur il sera. Gardez-le au moins 1 an et il sera excellent

 

Je viens d'apprendre que lors de la macération, de la moisissure se forme sur les fruits coupés en rondelles qui surnagent. Apparemment c'est normal. De toute façon rien ne passera lorsque vous filtrerez votre vin.

Moi je vous préconise de couper les oranges et citrons en morceaux. Est-ce qu'ils vont alors surnager où rester au fond ? Je ne sais pas, je n'ai pas encore essayé. 2008 05 Bagnols Fleurs 7

Mais n'oubliez pas de remuer chaque jour, ça évitera à la moisissure de se former trop rapidement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vin de pissenlits (2)

Ce sont les même ingrédients, mais une fabrication légèrement simplifiée

  • Ebouillanter 3 l de fleurs de pissenlits, sans les tiges, avec 4 l d'eau
  •  
  • Laisser reposer 24 à 48 h
  • Ajouter 3 oranges coupées en morceaux
  • Ajouter 3 citrons coupés en morceaux
  • Ajouter 500 g de raisins secs
  • Laisser macérer 25 jours
  • Remuer chaque jour
  • Puis filtrer
  • Mettre en bouteille sans les bouchons
  • Garder pendant 2 mois à l'abri de la poussière et de la lumière
  • Filtrer à nouveau
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées

Attendre, attendre, attendre et régalez vous !

 

 

Apéritif aux fleurs de pissenlits (3) 

  • Cueillir 1 kg de fleurs de pissenlits, sans les tiges.
  • Les faire bouillir pendant 10 mn dans 1,5 l d'eau
  • Laisser infuser pendant 24 h
  • Filtrer en pressant bien les fleurs
  • Ajouter 500 g de sucre
  • Ajouter 2 oranges en morceaux
  • Ajouter 1 citron
  • Laisser fermenter pendant 3 mois en remuant tous les jours.
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées

Par rapport à ce que j'ai vu des autres recettes, je ne suis pas sûre que notre ami n'ait pas oublier les raisins qui apparemment font fermenter de vin.  

  



 

  

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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