apéritif : à l'orange (2)
Publié le 2 Octobre 2010
Ratafia d'orange (1)
- Dans un grand pot verser 1 l d'eau de vie à 45 °
- Presser 3 oranges
- Mettre à macérer les peaux en enlevant le blanc
- Mettre 250 g de sucre semoule dans le jus des oranges
- Agiter pour le faire fondre.
- Ajouter à l'eau de vie.
- Attendre au moins 1 semaine en remuant chaque jour
- Filtrer
- Mettre en bouteille et attendre quelques jours avant de déguster
Ratafia d'orange (2)
- Mettre 75 cl d'eau de vie dans un grand bocal
- Laver et esuyer soigneusement une orange
- A l'aide d'une aiguille à brider, passer un fil de cuisine sous le chapeau de l'orange, à travers l'écorce
- Attacher les deux extrémités du fil au bouchon du bocal de façon à ce que l'orange soit pendue à l'intérieur du bocal, 3cm au dessus du niveau de l'eau-de-vie.
- Boucher hermétiquement le bocal et laisser reposer pendant 3 mois sans toucher
- Au bout de ce temps, retirer l'orange desséchée
- Préparer un sirop en faisant fondre 350 g de sucre avec 25cl d'eau
- Porter à ébullition et faites cuire le sucre pendant 5mn
- Laisser refroidir
- Ajouter ce sirop à l'eau-de-vie et mélanger bien les éléments
- Mettre en bouteille
- Se sert aussi bien en apéritif qu'en digestif