Apéritifs : aux pissenlits

Publié le 9 Octobre 2010

2008 05 Bagnols Fleurs 7Le pissenlit,  aussi appelé "dent-de-lion", est très répandu en Europe.

 

C'est une plante vivace qui fleurit de mai à juin mais aussi quelquefois à l’automne. Il illumine les prairies du jaune de ses fleurs.

 

On utilise entièrement la plante  : les feuilles, les fleurs, ainsi que les racines sont récoltées et préparées pour des cures dépuratives de printemps.

 

Les jeunes feuilles fraîches, récoltées avant la floraison, sont consommées en salade ou pour relever des plats de riz, viandes, poissons ou potages. Elles sont riches en vitamines C et stimulent la digestion.

 

Les pétales jaunes des inflorescences sont utilisées, après macération, dans la confection de confitures (cramaillotte), de gelées ou miel de pissenlit, de vins apéritifs, ainsi qu’une liqueur appréciée dans l'élaboration de certains desserts, au subtil nez floral et au léger goût de miel.

 

 

Vin de pissenlits

  • Cueillir une poignée de fleurs de pissenlits
  • Mettre en bocal
  • Ajouter 1 l d'eau bouillante.
  • Laisser infuser 24 h
  • Ajouter 450 g de sucre
  • Ajouter 125 g de raisins
  • Ajouter une orange non traitée
  • Ajouter un citron non traitée
  • Laisser macérer pendant 3 semaines
  • Remuer tous les jours
  • Filtrer
  • Mettre dans des bouteilles préalablement ébouillantées
  • Boucher avec du coton
  • Attendre à nouveau 40 jours
  • Filtrer
  • Remettre en bouteilles et fermer hermétiquement

L'alcool se fait tout seul grâce à la fermentation avec le raisin, les agrumes et le sucre.

Selon certaines personnes, ce vin aurait un goût qui se reprocherait de la Suze

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

Repost 0
Commenter cet article