Aspérule odorante

Publié le 10 Octobre 2010

L'Aspérule odorante

 

C'est une plante de mi-ombre, commune dans les sous-bois et sur les lisières des forêts caducifoliées d'Europe au delà de 400 m d'altitude. Sa particularité réside dans l'odeur qu'elle dégage quand on la blesse. Cette plante tire son nom commun et scientifique de l'odeur qu'elle acquiert en séchant.

 

Partie utilisée

Les feuilles asperule

 

Usage culinaire

Les Allemands apprécient l'amertume de cette plante dont ils utilisent les feuilles séchées et moulues.
L'aspérule relève les viandes braisées et elle est souvent employée pour aromatiser les vins cuits et les liqueurs.

 

Vertus

Cette plante doit donc être utilisée à petites doses et avec précaution En usage externe : elle est réputée adoucissante et vulnéraire. On l'écrasait pour soigner les blessures, abcès et enflures douloureuses 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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