Baies roses de Bourbon

Publié le 10 Octobre 2010

Baie rose de Bourbon

Les baies roses sont les fruits d'un arbre à feuilles persistantes dégageant une odeur identique à celle du poivre, un peu anisé et sucré. Les baies roses sont connues sous diverses appellations : poivre rose, poivre péruvien, poivre brésilien, poivre d'Amérique, café de Chine, faux poivre, poivre rouge...

L'arbre pousse aujourd'hui de manière encore sauvage sur l'île de la Réunion où les fruits sont appelés « poivre de Bourbon », « poivre de la Réunion » ou « Or rose de la Réunion ».

 

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Usage culinaire

Les baies roses entrent dans l'accompagnement de différentes préparations culinaires: utilisées comme épices ou condiments, elles relèvent les sauces, rehaussent le goût des farces tout en les aromatisant. Elles peuvent ainsi aisément accompagner les viandes blanches, ou un plat de poisson. Et enfin, elles peuvent également être utilisés pour leur aspect purement décoratif.

Cette baie mérite une place de choix en petite quantité avec le melon et les salades de fruits exotiques.

La saveur est puissante, doser avec modération. Ne piquent pas, très aromatiques, saveur douce presque sucrée : parfum résineux entre le poivre et le genièvre. Utilisées entières ou concassées au mortier. (Un peu poisseuses, elles passent mal dans les moulins à poivre).

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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