Bergamote

Publié le 10 Octobre 2010

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La bergamote est un agrume issu d'un croisement entre une orange amère

et une lime.

C'est le fruit du bergamotier, un arbre principalement cultivé en Calabre.

Ce fruit ressemble à une petite orange à la chair verdâtre et à la peau lisse

et épaisse, de couleur jaune à maturité.

Sa chair est trop acide et trop amère pour être comestible,

on emploie alors uniquement le zeste.

Il pèse entre 80 et 200 grammes

S'il n'est pas trop amer, le fruit peut être comestible mais il est

principalement récolté pour les huiles essentielles à l'arôme subtil contenues

dans son écorce.

Celles-ci sont utilisées en confiserie et en pâtisserie.

Les feuilles fortement aromatiques de cette plante appartient à la même famille que la menthe poivrée. On peut l'utiliser en mélange (en petite quantité) en salade mais elle sert principalement à la fabrication du thé earl grey, des boissons glacées et de diverses sortes de cordial

 

Usage thérapeutique

L'huile essentielle de bergamote extraite de fruits peu mûrs a de nombreuses propriétés. Elle est :

antiseptique - antispasmodique - vermifuge - stimulante pour l'estomac. Elle est principalement conseillée dans des cas de colique intestinale, de parasites intestinaux, de digestion difficile ou d'inappétence. Cependant l'huile essentielle de bergamote est photo sensibilisante

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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