Blanquette de veau coco-vanille

Publié le 28 Septembre 2011

Nourriture et Breuvage 2259Bonjour à tous,

 

Oui, oui, oui, vous allez être surpris de trouver la blanquette dans le chapitre "cuisine réunionnaise".

 

Je vous explique pourquoi.

1 - L'ile de la Réunion, bien que située à environ 17 000 km de la métropole est pourtant un département français (974)

2 - la blanquette est une institution de la cuisine française

3 - la vanille a fait de l'ile le premier centre vanillier de la planète quelques temps seulement après l'introduction de l'orchidée sur place

4 - le lait de coco est un produit exotique comme la cuisine "des iles".

 

Donc, comme je ne savais pas dans quelle case ranger ma recette, pourquoi ne pas choisir l'idée originale de la mettre dans le chapitre "cuisine réunionnaise".

 

Et puis, finalement, l'essentiel est que vous la retrouviez facilement.

Pour être la grande spécialiste de la blanquette, je dois reconnaitre que cette recette est divine.

 

Concernant le lait de coco il est impossible de le confondre avec l'eau de coco, ce jus translucide qui s'écoule de la noix fraîche.

 

Le lait de coco est un jus opaque, blanc et bien parfumé. Celui ci est obtenu par pressage de la pulpe de noix de coco additionnée d'eau, puis filtrée.

Onctueux, il épaissit en réduisant comme la crème fraîche... qu'il peut d'ailleurs facilement remplacer (comme c'est le cas ici).


Préparation

  • dans une cocotte faites revenir dans un peu de beurre  1,8 kg de veau en cube.Agriculture et Industrie 164
  • couvrez d'eau
  • ajoutez une carotte tranchée, un oignon émincé, un bouquet garni et une gousse de vanille fendue
  • couvrez et laissez cuire pendant 1 h 30
  • égouttez la viande
  • filtrez le jus
  • faites un roux blanc avec 40 g de beurre et 40 g de farine
  • délayez avec 70 cl de jus de cuisson
  • versez dans la cocotte
  • remettez la viande et les légumes
  • laissez mijoter 10 mn
  • battez 2 jaunes d'oeufs avec 20 cl de lait de coco
  • hors du feu versez sur la viande
  • arrosez de jus de citron et mélangez.

 

Conseil

Et comme à la réunion, servez avec du riz et des grains.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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