blinis de patates douces

Publié le 21 Décembre 2011

Ne sachant pas dans quelle rubrique classer ma recette, je choisi de la mettre au chapitre cuisine réunionnaise car ce légume vient des régions tropicales et chaudes et c'est un ingrédient connu sur l'île.
Maintenant je vous raconte ma relation avec ce tubercule.
Il y a bien longtemps, dans un magasin j'ai découvert un légume bizarre et inconnu, d'une jolie couleur orange. La vendeuse m'a dit qu'il s'agissait de patates douces, que le goût ressemblait un peu à la chataigne et que ça se cuisait comme la pomme de terre.  
       
J'ai essayé et pour être certaine de ne pas me tromper, j'ai commencer par faire une purée.  
Ma purée écrasée, je l'ai étendue avec de la crème.
Mais l'ensemble était trop liquide !!!   P1130719
Que faire ???
J'ai alors pensé à maman qui faisait des croquettes avec les restes de purée de p de t épaissie avec de la farine et des oeufs. Elle façonnait des petits rouleaux qu'elle faisait griller dans l'huile chaude, dans une poêle. On mangeait ça le soir avec de la salade.
Aussitôt pensé, aussitôt fait, aussitôt réussi !!!
   
Mes enfants se dont régalés. Puis Internet est entré dans la maison. Là j'ai constaté que d'autres avaient à peu près les mêmes idées que moi sauf qu'ils remplaçaient la crème par du mascarpone et aplatissaient les rouleaux en galettes pour faire des blinis. Pourquoi pas ???
Donc, aussitôt lu, assutôt dit, aussitôt fait et re aussitôt réussi !!!  
 
L'ajout du mascarpone augmente le goût légèrement sucré de la patate.
Je n'ai pas essayé mais je suis sure que l'on doit pouvoir manger ces blinis avec de la confiture, du miel ou du sirop d'érable.
 
En règle générale, c'est vrai que la patate douce se cuisine à peu près comme la p de t, sauf que moi je n'ai jamais réussi, ni les frites, ni les chips. Mais je ne désespère pas !!!

P1130717Ingrédients
- 250 g de patates douces  
- 1/2 pot de mascarpone
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- huile d'olive
- sel   P1130718
 
 
Préparation
  • épluchez les patates
  • coupez les en morceaux
  • faites cuire à l'éeau bouillante
  • réduisez le tout en purée
  • ajoutez le mascarpone et les oeufs battus en omelette
  • mélangez bien
  • ajoutez la farine, un filet d'huile et l'assaisonnement    
  • faites une pâte lisse
  • dans une poêle, versez un peu de pâte
  • aplatissez de façon à donner la forme et l'épaisseur d'un blini
  • à mi cuisson, retournez pour donner une belle couleur de chaque côté
 
 
Et maintenant : à vos papilles !!! P1130720

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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