Bourrache

Publié le 10 Octobre 2010

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Cette plante que l'on appelle souvent "herbe à concombre" est originaire du Moyen Orient et elle possède de jolies fleurs bleues.

 

Usage culinaire

Les feuilles fraîches sont utilisées dans les salades de concombre, les fromages blancs et les yaourts pour faire des sauces, plus matures, elles sont cuites en beignets.
Les fleurs de bourrache et la plante se consomment à l'état frais. On l'utilise aussi comme épice.

La plante peut agrémenter des omelettes et des salades. Elle est assez utilisée dans des potages.

La fleur contient un alcaloïde non-toxique, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache, servant à agrémenter les desserts.

les fleurs sont utilisées confites dans du sucre.

Usage thérapeutique

Par son mucilage elle est adoucissante, émolliente et expectorante, donc utilisée dans les catarrhes des voies respiratoires, la gastrite, les inflammations des muqueuses.

Par la présence du nitrate de potassium elle est sudoripare et diurétique.

En usage externe, elle a un effet calmant sur les éruptions cutanées et autres dermatoses.

Elle aurait également des propriétés intéressantes contre la gueule de bois.

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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