Bourse à Pasteur

Publié le 10 Octobre 2010

Bourse à pasteur

 

Cette mauvaise herbe nuisible aux cultures, appréciée des bestiaux et des oiseaux, est une des plantes condimentaires et médicinales connues depuis des temps immémoriaux en Europe et dans tout le bassin méditerranéen.
Sa principale utilisation est médicinale : elle lutte très bien contre tous les saignements. En cuisine, toute la plante est utilisable :
capsella bursa-pastoris

jeunes racines tendres, crues comme les radis (Raphanus sativus, brassicacées),

racines hachées pour relever les plats de leur saveur piquante,

jeunes feuilles crues en salades ou cuites en légumes,

fleurs et boutons floraux en décor,

graines à saveur piquante comme épice ou comme condiment à la façon de la moutarde (Brassica nigra, brassicacées).

A noter qu'elle est cultivée en Chine comme légume

 

les tiges florales contiennent des substances astringentes et antihémorragiques, résolvantes des engorgements. La bourse-à-pasteur est recommandée contre la tension artérielle élevée et, chez la femme, contre les hémorragies à la puberté et à la ménopause ainsi que contre les diarrhées, les hémorroïdes et les varices

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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