Brioche aux grattons de canard en M.A.P.

Publié le 12 Juin 2014

J'adore les grattons !

Mais jusqu'ici je ne mangeais exclusivement que ceux de porc. Et cette semaine j'ai acheté une boîte de 200 g de grillons de canard pour en faire une brioche.

 

Pour tout vous dire, les grattons (se met toujours au pluriel) sont une spécialités charcutière de diverses régions de France comme la Bourgogne, le Lyonnais, l'Auvergne, les bords de Loire comme la Touraine et l'Anjou.

Bien sur il faut aimer car les grattons sont composés du gras de porc, d'oie ou de canard confits dans leur graisse. Mais rassurez vous, si le nombre de calories est important, en revanche en bouche les grattons ne donnent pas une impression de gras et ne sont pas écoeurants. Mais bien entendu il faut les acheter pas trop gros, bien grillés et bien croustillants.

Selon la région, ils portent des appellations différentes :

  • fritons dans le Lyonnais
  • griaudes dans le Morvan
  • grattons en Auvergne
  • rillons en Touraine (qui a donné le nom : rillette)
  • rillauds en Anjou (ils sont alors coupés un peu plus gros)

 

Ils sont pratiquement toujours servis froids, en apéritif, dans une salade, ou pour picorer. Mais on peut les manger aussi chauds (ils remplacent alors les lardons) dans une tarte ou comme ici une brioche.

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photo Internet

Préparation

  1. Versez dans la cuve de la Machine A Pain d'abord 10 cl de lait,
  2. Ajoutez 3 oeufs battus en omelette,
  3. Ajoutez 125 g de beurre ramolli laissé à température ambiante et coupé en petits morceaux.
  4. Ajoutez une pincée de sel selon votre convenance (pas trop car le beurre et les grattons sont déjà salés)
  5. Ajoutez 10 g de sucre en poudre
  6. Ajoutez 400 g farine
  7. Et terminez par un sachet de levure boulangère pour qu'elle n'entre pas en contact avec le sel si vous en ajoutez.
  8. Lancer le programme 5 : "pâte briochée sucrée"
  9. Au "bip" de fin de pétrissage, ajoutez alors 200 g de grattons de canard (ou de porc).
  10. Poursuivez normalement votre programme choisi.

 

 

Conseil

A manger avec une salade un soir, ou découpée en dés à un apéritif.

Ce soir j'ai découpé deux tranches de brioches et j'ai intercalé entre elles des tranches de tomates et des olives noires à la grecque. 

 

 

Et maintenant : A VOTRE M.A.P.

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #M.A.P.

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