Cabri massalé

Publié le 29 Août 2010

Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui, nous allons cuisiner un plat typique de la Réunion. Il est fait chez nous par les malbars (réunionnais originaires de l'Inde).

 

Ils le préparent souvent lors de cérémonies tamoul, où l'on sacrifie le cabri et marche sur le feu.

 

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 Mais c'est aussi un plat de tous les jours, incontournable de la cuisine réunionnaise.

 

Il arrive que l'on se retrouve à plusieurs autour d'une table, où l'on dresse des feuilles de bananiers en guise d'assiettes, remplies de riz et du fameux cabri massalé et que l'on déguste avec pour seuls couverts, nos mains !

 

Voici de quoi être dépaysé !!!

 

Le massalé se fait généralement avec du cabri, mais on trouve aussi le massalé coq, massalé thon...

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       Le massalé est un mélange d'épices, on peut le trouver déjà prêt.

Sinon on peut aussi le faire soi-même :

POUDRE DE MASSALE

 

  INGREDIENTS:


10 c. à soupe de graines de coriandre
4 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
4 c. à soupe de graines de cumin
2 c. à soupe de muscade râpée
2 c. à soupe de clous de girofle
( 2 c. à soupe de poudre de piments forts)
1 c. à café de fenugrec

 

 

PREPARATION:

 

Faire griller le cumin ; réserver.

 

Faire griller les graines de coriandre ; réserver.


Moudre finement tous les ingrédients.

 

 

 


 

CABRI MASSALE

 

INGREDIENTS :  4 à 5 personnes

 

600 gr de cabri (vous pouvez prendre de la viande de chevreau)
2  gros oignons
2 gousses d'ail
20 g de gingembre frais
2 cuil. à soupe de massalé

1 cuil. à café de pâte de tamarin (enlever les noyaux et diluer dans un peu d'eau)
1  cuil. à café de curcuma
10 feuilles de caloupilé (feuille de curry)

2 ou 3 piments oiseau (facultatif)
eau (on peut éventuellement ajouter 2 tomates hachées, pour ceux qui préférent)
sel , poivre
huile neutre

 

PREPARATION:

 

Couper le cabri en cubes d'environ 2 à 3 cm .


 Emincer l'oignon. Piler l'ail.

 

 Eplucher et écraser le gingembre.


Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir la viande.

 

Ajouter les oignons, l'ail, le gingembre, le massalé, le curcuma, le piment. Bien enrober la viande .

Mouiller avec l'eau (et les tomates) à hauteur de la viande. Saler, poivrer.
Mettre alors les feuilles de caloupilé.


Faire mijoter pendant environ 1 heure,  la viande doit être tendre, vérifier souvent la cuisson (laisser quelques minutes en plus si nécessaire). Il faut que la sauce soit réduite, mais pas sèche : elle doit rester crêmeuse.

 

Laisser alors refroidir. Mettre le tamarin pour développer le goût du plat.

 



Voilà, c'est prêt ! La préparation est longue mais ça en vaut la peine !!!

 

J'ai souvenir de mon papa qui se lève tôt pour le préparer, pour que toute la famille puisse en profiter, tandis que nous attendons tous l'heure du repas avec impatience, nos bouches salivant de gourmandise !!!

 

On le mange avec du riz blanc. On peut y ajouter des grains tels que les pois citrouille massalé.
En ce qui me concerne, personnellement  j'aime bien l'accompagner d' un rougail dakatine !

 

Régalez-vous bien et à bientôt !


Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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