Cannelle

Publié le 10 Octobre 2010

Cannelle

 

L'arbre dont provient la cannelle est le cannelier. C'est l'écorce des branches fines centrales que l'on prélève et que l'on roule en petits tuyaux puis que l'on sèche.

La cannelle est une épice. Elle a un arôme doux et une saveur légèrement sucrée.
Son parfum mêle le boisé, le caramel, l’orange et la girofle.

Ses alliés sont le gingembre, la fleur d’oranger et les agrumes.

S’il n’y a pas de cuisson ou d’infusion possibles, on l’utilise moulue.

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Ses recettes : Ne pas en abuser, car son parfum est vite dominant.

La cannelle est utilisée pour

* les desserts :

- aux fruits (pommes au four ou en compote, poires au vin, salade d’oranges…)
- au chocolat (chocolat chaud, mousse, fondant)

* les biscuits, les grogs et le vin chaud

* les plats salés : La cannelle s’utilise en écorce, lorsqu’elle peut infuser

- les bouillons ( pot-au-feu, soupes exotiques)       - les chutneys,                          - riz
- les marinades de gibier                                        - les vinaigrettes au miel
       - poissons
- les plats indiens                                                   - les tajines d’agneau               - volailles

 

Propriétés :

Elle stimule la digestion et la respiration, est antiseptique (active contre le bacille de la typhoïde), antispasmodique, vermifuge ; elle est indiquée dans l'atonie et les spasmes gastro-intestinaux, l'asthénie grippale

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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