cari de boeuf aux chouchous

Publié le 17 Avril 2011

300px-Sechium edule plantation Salazie dsc03258Bonjour à tous,

 

Il y a quelques temps, je vous ai évoqué nos chouchous et donné plusieurs recettes (voir gâteau, soupe, gratin...). Aujourd'hui, il s'agit du cari de boeuf aux chouchous (christophine, chayotte...).

 

Mais d'abord, voici encore quelques nouveaux renseignements sur ce légume, aliment très important chez nous à la Réunion. Et vous allez voir pourquoi :

 

Cette plante que l’on cultivait déjà du temps des Aztèques, a été importée et plantée en particulier dans la région de Salazie et de la plaine des Grègues. Pendant longtemps on a cultivé les chouchous qui sont des lianes pour la qualité de ses fibres. Sa tige, souple, une fois lavée, donne de jolis rubans (sorte de paille) de couleur blanc-argenté. Les femmes de Salazie l’utilisaient pour la fabrication de chapeaux et autres objets tressés. Le chouchou en fit leur fortune au début du XXe siècle.

 image

Elle pousse en abondance et tout est bon dans le chouchou

-         utilisation de la tige imagesCAC02JMU

-         utilisation des feuilles (les brèdes) cuisinées comme des épinards ou en fricassée avec d’autres légumes

-         utilisation des tubercules (patates chouchou) ressemblant aux pommes de terre, dans la fabrication du massalé

-         utilisation des fruits cuisinés dans des recettes salées ou sucrées que je vous invite à consulter

 

Salazie organise chaque année une fête du chouchou.


 

- 1,2 kg de bœuf (bourguignon, gîte, daube)

- 4 gros chouchous
- 4 ou 5 oignons selon la taillew508
- 6 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 branche de thym
- sel, poivre,

- huile

 

Préparation

¨       Coupez le bœuf en morceaux ( comme pour une daube )

¨       Faites revenir la viande quelques instants

¨       Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons

¨       Coupez les tomates en petits morceaux

¨       Pilez ail avec le sel, le poivre et le gingembre.

¨       Ajoutez à la viande les oignons, les tomates, la préparation pilée et le thym.

¨       Laissez cuire 3 à 5 mn à feu doux

¨       Couvrez à hauteur d’eau

¨       Après l’ébullition, baissez à feu doux et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

¨       Ajoutez les chouchous coupés en grosses lamelles environ 15 mn avant la fin de la cuisson de la viande.

  

 

  

 Bon appétît !!!

  

  

  

  

  

  

  

  

 Ingrédients

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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