confiture aux baies de sureau

Publié le 16 Novembre 2010

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

Sa créativité, son imagination

S’expriment à l’infini dans ce qui est passion

Que rendre nos papilles folles de délectation.

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

A vouloir concocter nos réalisations

N’oublions pas, non plus, l’immense satisfaction

Pour son budget, d’en faire baisser son addition

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

S'y connaître en fruits sauvages, c'est le signe e relations privilégiées avec la nature et d'une connaissance parfaite des dangers qu'elle peut receler.

Nombreuses sont les variétés de fruits sauvages qui se prêtent à des préparations exquises en compotes, en confitures, en gelées en vins ou en liqueurs.

 

Aujourd'hui, nous nous attaquons aux baies de sorbiers

 

Elles doivent être récoltées tard dans l'automne, aux premières gelées. On distingue plusieurs espèces :

- l'alouchier des côteaux de Lorraine

- l'alisier dont le fruit est surtout utilisé à préparer une eau de vie

- le cormier aux fruits comestibles

- le sorbier des oiseleurs qu'on trouve en montagne

- la baie morave, espèce domestique moins amère.

 

Les baies de sorbier s'accommodent avec les coings, les citrouilles, les pommes, les poires et les baies d'églantier.-sorbier-des-oiseleurs-visoflora-17635

Confiture de poires aux baies de sorbier

 

Ingrédients

-750 g de poires

- 250 g de baies de sorbier

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • peler les poires
  • les couper en morceaux
  • retirer les ombelles des baies de sorbier
  • les écraser
  • faire macérer le tout avec le confisuc
  • faire cuire et laisser bouillir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de poires au jus de baies de sorbier

 

Ingrédients

- 500 g de poires

- 50 cl de jus de baies de sorbier

- 1 kh de confisuc

 

 

Préparation

  • recueillir le jus en faisant crever les fruits dans un verre d'eau et en filtrant
  • suivre la recette précédente

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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