Confiture d'abricots

Publié le 7 Décembre 2010

abricots3L'abricot

 

Comme l'indique son nom latin prunus armeniaca (prunes d'Arménie), le prunus vient d'Arménie.

 

On a retrouvé des noyaux d'abricots datant de plus e 6000 ans av J.C. dans le sol d'une ancienne ville arménienne située près de Yerevan.

 

En Chine, l'abricot sauvage est connu depuis au moins 4000 ans.

 

C'est environ un siècle av J.C. que les légionnaires romains l'introduiront dans le pourtour méditérranéen, en particulier en Grèce et en Italie.

 

Il ne sera introduit en France qu'au XVe siècle, mais sa culture ne se développera que trois siècles plus tard.

A la même époque, les missionnaires espagnols l'implanteront dans le sud de la Californie où il se répandra rapidement. 

 

Etymologiquement, le nom de ce fruit est passé du latin (praecoquum qui veut dire « fruit précoce ») au français (abricot), via le grec, l’arabe et le catalan. Comme il n’y a pas de son « p » en arabe, il a été remplacé par « b » qui est le son le plus proche. Les catalans le transformèrent en mêlant l’article au substantif, puis le mot s’est francisé au XVIe siècle.

 

L’abricot est un fruit charnu, plus petit que la pêche, rond ou ovale. Il possède un noyau dur contenant une grosse graine ou amande. La chair est sucrée, juteuse et ferme. Sa teneur élevée en carotène lui donne cette belle couleur orangée. 

 

C’est un fruit très léger qui n’apporte que 47 calories aux 100 g. Il se consomme cru, cuit sucré (tartes… confitures…), cuit salé (autour d’une viande comme le lapin ou le porc), mais aussi séché.

 

L’abricot est un fruit du début de l’été qui ne mûrit plus après la cueillette.

 

Pour la santé :

  •  il freine l’oxydation de certaines structures de l’organisme
  •  il est riche en bêta carotène connu pour améliorer la vision nocturne
  •  sec, il contient de la vitamine B en quantité 3 fois plus abondante que dans le fruit frais
  •  il contient du fer, et du potassium
  •  sec il est intéressant dans le cadre d’une activité musculaire.

 

La médecine chinoise conseille l’abricot pour traiter l’anémie, l’asthme, les sensations de gorge sèche ou de soif.

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 


Confiture d'abricots (1)

 

Ingrédients

- 1 kg d'abricots

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, dénoyauter et couper les abricots frais en petits morceaux
  • mélanger les fruits avec le confisuc
  • faire macérer
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

 

Confiture d'abricots (2)

 

Ingrédients

- 1 kg d'abricots

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, dénoyauter et couper les abricots en morceaux
  • laisser reposer 24 h avec le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

 

Truc

On peut ajouter, peu avant la fin de la cuisson, 2 ou 3 cuillerées d'amandes pilées, 4 cuillerées de sherry ou de liqueur d'abricot.

Si vous utiliser les amandes des noyaux d'abricots, veillez à ne pas trop en mettre car elles contiennent de l'acide cyanhydrique ; l'ingestion de quelques noyaux est sans danger mais une trop grande quantité risque d'être toxique.


Confiture d'abricots et de griottes (3)

 

Ingrédients

- 500 g d'abricots

- 500 g de griottes

- le jus d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper en morceaux les abricots
  • faire de même avec es cerises
  • faire macérer les fruits avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots et de bananes (4)

 

Ingrédients

 - 750 g d'abricots

- 250 g de bananes pelées

- le jus d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper en très petits morceaux les abricots
  • écraser les bananes
  • faire macérer les fruits avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots et de groseilles à maquereau (5)

 

Ingrédients

- 750 g d'abricots

- 250 g de groseilles à maquereau

- le jus d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper en très petits morceaux les abricots
  • mixer les groseilles à maquereau
  • faire macérer les fruits avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots et d'ananas (6)

 

Ingrédients

- 600 g d'abricots

- 375 g d'ananas frais ou en boîte

- le jus d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper en très metits morceaux les abricots
  • émincer l'ananas
  • faire macérer les fruits avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots secs (7)

 

Ingrédients

- 250g d'abricots secs

- 700 g d'eau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver les abricots
  • les laisser gonfler dans l'eau au moins 4 h (de préférence : une nuit)
  • les couper en petits morceaux
  • mettre à cuire dans l'eau de trempage
  • porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

 

Truc

Vous obtiendrez une confiture extrêmement aromatisée


Confiture d'abricots secs et d'ananas (8)

 

Ingrédients

- 125 g d'abricots secs

- 375 g d'ananas en morceaux

- 50 cl d'eau

- le jus d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire tremper les abricots le plus longtemps possible
  • les couper en petits morceaux
  • couper l'ananas
  • faire macérer les fruits avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots secs et de pommes (9)

 

Ingrédients

- 125 g d'abricots secs

- 375 g de pommes épluchées

- le jus d'un citron

- 50 cl d'eau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire tremper les abricots pour les faire gonfler
  • les couper en petits morceaux
  • peler et couper les pommes en petits morceaux
  • faire macérer les fruits avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

 

Truc

une cuillère à soupe d'amandes ou de noisettes pelées et hachées, ajoutée avant la mise en pots, donnera à la confiture un goût délicieux.


Confiture d'abricots secs et de rhubarbe (10)

 

Ingrédients

- 125 g d'abricots secs

- 750 g de rhubarbe (rouge de préférence)

- 25 cl d'eau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver les abricots
  • faire tremper les abricots au moins 4 h pour les faire gonfler
  • les couper en morceaux
  • laver la rhubarbe (ne pas l'éplucher)
  • la couper en metits morceaux
  • la faire blanchir
  • mélanger les fruits avec l'eau de trempage et le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots à la vanille (11)

 

Ingrédients

- 1 kg d'abricots

- 1 gousse de vanille

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver les fruits, dénoyauter et couper en petits morceaux
  • fendre la gousse de vanille sur toute la longueur
  • mélanger les abricots au confisuc et à la vanille
  • faire macérer les fruits avec le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • retirer la vanille
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

Confiture d'abricots et mirabelles (12)

 

Ingrédients

- 500 g d'abricots

- 500 g de mirabelles

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et dénoyauter les fruits
  • les couper en petits morceaux
  • faire macérer les fruits avec le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec les couvercles
  • retourner les pots

 

Truc

Casser une douzaine de noyaux d'abricots.

Ebouillanter les amandes pour les éplucher facilement

Mettre une ou deux de ces amandes dans chaque pots.

ATTENTION : lire les inconvénients en 2ème recette 


Confiture de fraises et d'abricots (13)

Voir confiture de fraises

 

 

Confiture de griottes et d'abricots (14)

Voir confiture de griottes

 

 

Confiture de groseilles à maquereau et d'abricots (15)

Voir confiture de groseilles à maquereau

 

 

Confiture de pommes et d'abricots (16)

Voir confiture de pommes

 

 

Confiture de rhubarbe et d'abricot (17)

Voire confiture de rhubarbe

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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