confiture d'oignons (3)

Publié le 27 Septembre 2014

oignons.gifBonjour à tous

Ah ! les oignons ! Cet indispensable en cuisine !

C'est à la fois un légume et un condiment précieux.

Il peut se consommer cru ou cuit

De plus, il possède de nombreuses propriétés médicinales que je ne vais pas vous énumérer ici : ce n'est pas mon propos.

En revanche, je viens d'apprendre une chose concernant l'oignon dans la cuisine. Plus l'oignon est haché finement, plus il cuit rapidement, mais il change alors de saveur.

Il en existe de toutes les formes et de toutes les couleurs : blanc, jaune, rouge, rose... rond, aplati, allongé...

C'est l'automne, la saison des oignons, la saison du gibier...

Alors...

Aujourd'hui ce sera donc une confiture d'oignons qui accompagnera à merveille votre foie gras, vos canards, des côtes de porc, des viandes froides et même des fromages.

Pour un apéritif, tartiner des gâteaux crackers, genre TUC de confiture d'oignons et couper des lamelles de fromages (celui ou ceux que vous souhaitez).

Vous pouvez ajouter une goutte de miel et un demi cerneau de noix collé dessus.

 


 

Confiture d'oignons

 

Ingrédients

- 40 g de beurre

- 1 kg d'oignons rouges

- 50 cl de vin rouge corsé

- 150 g de sucre

- sel et poivre

 

Préparation

  • Eplucher et émincer fin les oignons
  • dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux
  • après 30 mn environ les oignons doivent être translucides
  • ajouter le vin, le sucre, le sel et le poivre
  • laisser mijoter 1 h 30 à feu très doux jusqu'à complète réduction du vin
  • remuer régulièrement.
  • mettre en bocal
  • Fermer et retourner

 


 

Confiture d'oignons au curry

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Ingrédients     

- 2 kg d'oignons

- 170 g de sucre

- 25 cl de vin (rouge ou blanc)

- 10 cl de vinaigre

- sem, pôivre, curry

 

Préparation

  • peler et couper les oignons en morceaux
  • faire fondre dans de l'huile d'olive
  • une fois les oignons transparents, ajouter TOUS les autres ingrédients
  • mettre à feu très doux
  • laisser réduire à découvert pendant 2 h environ (il ne doit plus y avoir de liquide)
  • mettre en pots
  • fermer et retourner.

 


 

Diverses confitures d'oignons

 

Suivre toujours le même principe, à savoir

  1. faire revenir sur feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient translucides
  2. ajouter les autres ingrédients
  3. poursuivre la cuisson toujours sur feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que la préparation commence légèrement à attacher

Il vous suffit alors de varier les ingrédients :

- oignons blancs -  oignons jaunes doux - oignons rouges - échalions (oignons allongés) - rosés de Roscoff...

- sucre de betterave, sucre de canne, miel... ou remplacer une partie du sucre par du sirop (grenadine par ex)

- vin rouge, vin blanc, muscat, porto...

- vinaigre balsamique, de xérès, ou autres...

- avec des noix concassées, des raisins secs, des groseilles...

- avec tous les épices que vous souhaitez

 

Vous avez la base (facile). A vous de réussir la confiture d'oignons qui vous sera personnelle.

Je peux vous dire que celle que j'ai faite (oignons rouge, moitié vin blanc, moitié muscat, miel et vinaigre balsamique... je la mangeais goulument à la grosse cuillière... sans aucun accompagnement... 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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