Vendredi 12 novembre 2010 5 12 /11 /Nov /2010 15:55

S'y connaitre en fruits sauvages, c'est le signe de relations privilégiées avec la nature et d'une connaissance parfaite des dangers qu'elle peut recéler.

 

Nombreuses sont les variétés de fruits sauvages qui se prêtent à des préparations exquises en compotes, en confitures, en gelées, en vins ou en liqueurs.

 

Cette fois nous nous intéressons aux baies d'argousier (pardon pour l'erreur précédemment commise) 

 

Les baies d'arbousier sont petites et de couleur orange vif.

L'argousier, utilisé aussi comme arbre d'ornement, se rencontre à l'état sauvage particulièrement le long des côtes de la mer du Nord.

 

Lors de la cueillette, saisissez le fruit en tenant la branche car les baies éclatent très facilement.

Trop amères pour être dégustées crues, elles sont délicieuses cuites et bien sucrées.

On peut en faire aussi un sirop excellent pour la santé grâce à leur teneur en vitamine C

argousier a jpg

Confiture de baies d'argousier

 

Ingrédients

- 1 kg de pulple de baies d'argousier

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • passer les fruits au mixer (de façon à ce que les parties dures et les pépins soient retenus)
  • ou bien les faire cuire dans un peu d'eau et les passer au tamis
  • recueillir 1 kg de pulpe
  • mélanger à confisuc
  • faire cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer avec les couvercles et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

Par la tite cuisto! - Publié dans : CONFITURES, MARMELADES ET GELEES
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