confiture de baies d'églantier (5)

Publié le 12 Novembre 2010

S'y connaitre en fruits sauvages, c'est le signe de relations privilégiées avec la nature et d'une connaissance parfaite des dangers qu'elle peut recéler.

  

Nombreuses sont les variétés de fruits sauvages qui se prêtent à des préparations exquises en compotes, en confitures, en gelées, en vins ou en liqueurs.

 

Cette fois nous nous intéressons aux baies d'églantier

 

Les baies d'églantier ou églantines, c'est à dire de rosiers sauvages, sont des fruits d'un rouge brillant que l'on trouve fréquemment en buissons aux abords des bois et des champs, sur les versants ensoleillés.

 

Particulièrement riches en vitamines C, elles se préparent en marmelade ou confiture et donnent un jus apprécié, mais il faut les dépouiller de leurs pépins dont les poils peuvent occasionner des démangeaisons.baie d eglantier

Confiture de baies d'églantier

 

Ingrédients

- 2 kg de baies d'églantier

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver les baies d'églantier, retirer feuilles et queues
  • les ouvrir et retirer les noyaux
  • nettoyer les moitiés de fruits
  • les faire cuire avec un peu d'eau, 20 mn
  • les presser, laisser refroirir la pulpe
  • la mélanger au confisuc
  • cuire à nouveau et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer avec les couvercles et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

   

 

  

 

 

Confiture de baies d'églantier

   

  

Ingrédients

- 2 kg de baies d'églantier

- 1 kg de confisuc





Préparation

  • laver les baies d'églantier et les équeuter

  • laisser cuire 20 à 30 mn avec un peu d'eau
  • passer la pulpe au tamis
  • recueillir 1 kg de pulpe tamisée

 

Et maintenant : à vos bassines...

 



 



 

         Confiture de baies d'églantier au jus d'orange

 

 

Ingrédients

- 700 g de pulpe de baies d'églantier

- 25 cl de jus d'orange fraîchement pressé

- 4 c à s de whisky

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • mélanger les ingrédients à froid
  • cuire et amener à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • ajouter le whisky en fin de cuisson
  • mettre en pots
  • fermer avec les couvercles et retourner les pots



Et maintenant : à vos bassines...











      Marmelade d'oranges aux baies d'églantier

 

Voir confiture d'orange

 

 

 

   

 

          Confiture de baies d'églantier au jus d'ananas

 

Ingrédients

- 700 g de pulpe de baies d'églantier

- 25 cl de jus d'ananas

- 1 jus de citron

- 4 c à s de rhum

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • mélanger l'ensemble à froid
  • faire cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • ajouter le rhum en fin de cuisson
  • mélanger et mettre en pots
  • fermer avec les couvercles et retourner les pots

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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