confiture de baies de sureau (6)

Publié le 12 Novembre 2010

Sy connaître en fruits sauvages, c'est le signe de relations privilégiées avec la nature et d'une connaissance parfaite des dangers qu'elle peut receler.

 

Nombreuses sont les variétés de fruits sauvages qui se prêtent àdes préparations exquises en compotes, en confitures, en gelées, en vins ou en liqueurs.

 

Aujourd'hui nous verrons les baies de sureau.

 

Ces baies sont répandues dans toutes l'Europe. On trouve des buissons de sureau aux fleurs blanches et aux baies d'un noir brillant aussi bien en plaine qu'en montagne, aux lisières des forêts, dans les haies ou sur les murs.

Les baies de sureau, riches en vitamines A, B et C peuvent s'accommoder en jus, gelée, confitures et compotes.

 

Pour plus de renseignements, vous pouvez vous rendre au chapitre "épices et herbes aromatiques"sureau2

Confiture de baies de sureau

 

Ingrédients

-1 kg de baies de sureau mûres, égrappées

- 1 jus et zeste de citron

- 3 petits verres de liqueurs

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter et trier les baies
  • mélanger au jus de citron et au confisuc
  • mettre à cuire et porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • ajouter la liqueur
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de baies de sureau aux pommes

 

Ingrédients

- 600 g de baies de sureau égrappées

- 400 g de pommes acides

- 1 ju de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter et trier les baies
  • éplucher les pommes et les couper en petits morceaux
  • mélanger ensemble les fruits
  • ajouter le jus de citron et le confisuc
  • mettre à cuire et porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de pommes aux baies de sureau

Voir confiture de pommes

 

 

 

 

 

Confiture de baies de sureau aux jus variés

 

Ingrédients

- 750 g de baies de sureau équeutées

- 25 cl de jus de pommes, ou poires, ou groseilles, ou coings

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter et trier les baies
  • mélanger au jus de fruits et au confisuc
  • mettre à cuire et porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de baies de sureau et mûres

Voir confiture de mûres

 

 

Confiture de poires et baies de sureau

Voir confiture de poires

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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