Confiture de banane

Publié le 17 Avril 2011

Bonjour,

 

Voici une confiture que l'on peut qualifier d'exotique.

J'ai longtemps hésité à ranger cette recette dans la rubrique confiture ou dans celle de la Réunion.

Et puis j'ai opté pour la cuisine de mon île.

 

En effet, depuis que je suis arrivée en France ou si vous préférez en métropole, je n'ai pas beaucoup vu dans les magasins de confitures de bananes, ou peut être dans les boutiques spécialisées.

Alors que chez moi, c'est une confiture courante, que les Réunionnaises ont l'habitude de faire car elle est simple, peut être un peu longue, mais au final excellente. On l'appelle quelquefois "beurre de banane".

 

Je ne vous dis pas le goût (typé mais excellent).

 

Je ne vous recommande absolument pas de mettre le même poids de fruits et de sucre ; ce serait beaucoup trop sucré et retirerait tout le goût particulier du fruit. Dans l'absolu l'idéal est de mettre un tiers du poids des fruits écrasés, en sucre pour avoir une confiture crémeuse et parfumée.

 

Surtout pas de sucre spécial confiture !!!

 


Ingrédientsbanane

- bananes épluchées (bien mûres)

- sucre : 1/3 du poids des bananes

- zeste de 1 à 2 citrons

- cannelle, muscade

- rhum

 

 

Préparation

  • éplucher les bananes
  • mixer pour en faire une purée (à la fourchette, c'est pas mal non plus)
  • mettre la purée dans une casserole
  • ajouter le sucre, les épices et les zestes de citrons
  • faire cuire à feu moyen pendant une heure
  • remuer régulièrement
  • laisser reposer 24 h au frigo
  • le lendemain recommencer la cuisson
  • penser à bien remuer
  • si besoin est, le 3ème jour, recommencer l'opération, mais ajouter le rhum
  • vous obtenez ainsi une crème-pâte onctueuse, "un beurre de bananes", de couleur brun et à l'excellent goût si délicat
  • mettre en pot préalablement stérilisés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

 

Attention

En desséchant, la confiture perd du volume et pour 1,2 à 1,5 kg de fruit, vous n'obtiendrez pas plus de 2 pots

 

 

A vous maintenant !!!

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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