confiture de cerises (8)

Publié le 7 Novembre 2010

Les cerisesNourriture et Breuvage 2147

 

Lucullus, le célèbre gastronome romain, chantait leurs louanges. Ce serait lui qui les aurait ramenées des bords de la mer Noire à Rome.

 

Les romaines, puis Charlemagne, en développèrent la culture et les techniques de greffage.

Les monastères répandirent ensuite cette culture à travers toute l'Europe.

Aujourd'hui, on en compte plus de 400 espèces différentes, réparties en trois principales catégories.

Le spectacle, en avril, des cerisiers couverts de fleurs blanches - et non roses comme le dit la chanson - est magnifique.

 

La production française est principalement localisée dans le Sud-Est et surtout dans la Vallée du Rhône.

Est-ce en souvenir du retour de l'Empereur (enfui de l'ile d'Elbe) par la vallée du Rhône qu'une des espèces les plus connues qui y est cultivée a été appelée le bigarreau Napoléon ?

 

Les cerises douces

Ce sont les plus précoces. On peut les cueillir dans les régions les plus tempérées de l'Europe, en juin ou même dès le début mai. Elles sont de couleur jaune, rouge clair ou bien rouge foncé ou même noire.

Les meilleurs sont les "coeur de pigeon", tendres et fondantes.

Les plus tardives sont les croquantes à la chair beaucoup plus ferme.

Les espèces les plus connues - les bigarreaux et les guigne - se prêtent davantage à la consommation comme fruits de table ou conservées au sirop pour les salades de fruits, mais peuvent être aussi accommodées en confiture.

 

Les cerises acides

Dites généralemens Griottes et Montmorency, elles sont plus tardives, de juillet à septembre selon les régions.

Plus petites, elles sont de couleur rouge, clair ou foncé.

Il y a de nombreuses variétés de cerises claires et acides : la plus précoce est la "Louise Précoce" en forme de coeur et très juteuse.

Citons aussi l'"Amarelle et la "Morelle Ombre", bien juteuse et parfumée.

Les griottes se prêtent particulièrement aux confitures ou à la conservation en alcool.

 

Les cerises à cuire

Elles sont utilisées plus particulièrement pour la fabrication de l'eau de vie de cerise ou Kirsch naturel.

 

 

 

 

 

Confiture de bigarreaux ou de griottes

 

Ingrédients

- 1 kg de bigarreaux, ou de griottes, ou mélangées

- le jus d'1 ou 2 citrons

- 1 c à c de marasquin ou de kirsch

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et égoutter les cerises
  • les équeuter et les dénoyauter
  • les couper en petits morceaux
  • mélanger au confisuc et jus de citron
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • ajouter l'alcool
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de griotte et d'abricots

 

Ingrédients

- 500 g de griottes

- 500 g d'abricots

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et égoutter les cerises
  • les équeuter et les dénoyauter
  • les couper en petits morceaux
  • de même pour les abricots
  • les réduire en purée
  • ajouter le jus de citron
  • mélanger au confisuc
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

  

Et maintenant ; à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de griottes au jus de groseilles

 

Ingrédients

- 750 g de giottes

- 25 cl de jus de groseilles

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et égoutter les cerises
  • les équeuter et les dénoyauter
  • les couper en petits morceaux
  • les faire macérer avec le confisuc et le jus de groseilles
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de bigarreaux et de groseilles à maquereau

 

Ingrédients

- 750 g de cerises douces

- 250 g de groseilles à maquereau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et égoutter les cerises
  • les équeuter et les dénoyauter
  • les couper en petits morceaux
  • écraser les groseilles à maquereau au mixer
  • faire macérer les cerises avec le confisuc et le jus de groseilles
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de griottes

 

Ingrédients

- 1 kg de griottes

- le jus de 2 citrons

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et égoutter les cerises
  • les équeuter et les dénoyauter
  • mélanger avec le confisuc
  • recouvrir et laisser reposer 24 h
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

Pour les cerises très mûres, prendre à peine 1 kg et ajouter 4 c à s d'eau

La confitre prendre très bon goût si l'on y ajoute, peu avant la fin de la cuisson, 1 c à c de kirsch ou marasquin

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de cerises et de pamplemousses

 

Ingrédients

- 750 g de cerises

- 1 pamplemousse

- 1 kg de confisuc

 

 

 Préparation

  • laver et égoutter les cerises
  • les équeuter et les dénoyauter
  • les écraser
  • éplucher le pamplemousse et enlever la peau blanche
  • couper en petits morceaux
  • mélanger avec le tout avec le confisuc
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

Vous pouvez améliorer le goût de votre confiture en y ajoutant, au dernier moment, une cuillère de liqueur de cerise, ou 2 c à s de kirsh ou de guignolet

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de griottes congelées

 

Ingrédients

- 900 g de griottes

- le jus de 2 citrons

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire décongeler les cerises
  • les couper en morceaux
  • les écraser
  • mettre à cuire avec le confisuc et le jus de citron
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture d'abricots et de griottes

Voir confiture d'abricots

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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