confiture de concombre (2)

Publié le 22 Septembre 2014

        Bonjour à tous,

 

C'est la pleine saison des confitures et vous devez être

- soit devant vos bassines,

-soit devant internet à la recherche d'une recette.

 

C'est en souhaitant étoffer un peu mon chapitre "Confitures, marmelades et gelée" que j'ai fait des découvertes étranges de confitures étonnantes, improbables, surprenantes, voir bizarroïdes.

 

Mais pourquoi pas ! d'ailleurs tous les goûts sont dans la nature !

C'est pourquoi je vais vous livrer quelques recettes de CONFITURES DE LEGUMES (oui ! vous avez bien lue) dénichées au fil des pages Internet. Vous comprendrez que je ne vais pas vous dire à chaque fois sur quel site j'ai trouvé cette recette car la liste serait souvent trop longue.

 

Si vous appréciez ou si vous avez d'autres idées... n'hésitez pas.

    concombre 

CONFITURE DE CONCOMBRE ET POMME A LA VANILLE  

 

Ingrédients

- 500 g de concombre

- 250 g de pommes

- 250 g de sucre

- 1/2 citron

- 1 gousse de vanille


 Préparation                     

  • peler et épépiner le concombre et les pommes
  • couper les chairs en petits dés
  • déposer le tout dans un saladier
  • ajouter le sucre et la vanille fendue et grattée
  • mélanger et faire facérer une nuit
  • verser dans la bassine avec le jus de citron
  • porter à ébullition et baisser le feu au maximum
  • laisser cuire doucement jusqu'à ce que les dés de concombre deviennent translucides (1 h)
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner les pots.  

 


 

Confiture de concombre à la verveine

 

Ingrédients

- 1 kg de concombre

- quelques brins de verveine

- 900 g de sucre cristallisé  

- 1 gousse de vanille     

- le jus d'1/2 citron

verveine gp1

Préparation

  • Laver, feuiller la verveine
  • nettoyer les concombres et les couper en dés
  • dans une bassine, mettre les concombre, la verveine, le sucre, la vanille grattée, le jus de citron
  • mélanger et laisser macérer toute une nuit
  • le lendemain, porter à ébullition et cuire environ 1 h
  • retirer la gousse de vanille
  • mixer finement la confiture à l'aide d'un mixer plongeant
  • faire le test de l'assiette froide
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter et retourner les pots

 

Conseil

Le concombre contient de nombreux pépins qui durcissent à la cuisson et les feuilles de verveine sont également plus fermes après cuisson : il est donc impératif de mixer finement la confiture pour éviter de retrouver de petits morceaux sous la dent.

 

 

Et maintenant : à vos bassines ! 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

Repost 0
Commenter cet article