confiture de courges (6)

Publié le 3 Décembre 2010

courges On rencontre pour la première fois le mot "cohourde"  (autrement dit "courge") dans un écrit de 1256. Il vient du latin "cucurbita" qui a donné en français "gourde". Pourtant, à cette époque, nos ancêtres ne connaissaient pas nos courges actuelles qui, elles, ont été rapportées et introduites en Europe après les voyages de Christophe Colomb vers les Amériques.

 

En revanche, nos anciens connaissaient les gourdes, ou calebasses : déjà Pline l'Ancien évoquait la cucurbita.

Jusqu'au XIXe siècle le terme de couge désignait les calebasses, puis faisant tous parties de la famille des cucurbitacées, courge est devenu un terme général pour indiquer les potirons, les citrouilles, etc.

 

Comme son nom l'indique, la courgette n'est qu'une petite courge. D'ailleurs si vous faite grossir, grossir, grossir, une courgette, elle deviendre une "courge" à chair blanche. 

 

* Chez les amérindiens, d'Amérique du Nord, la courge est considérée comme un fruit de la santé : elle fait partie des trois cultures traditionnelles appelées les trois soeurs.

* Il est dit que le prophète Mahomet aimait la calebasse et en récupérait des fragments.

* Et pour la petite histoire, Agatha Christie, en 1947, dans son livre "les travaux d'Hercule", a prêté à son héros Hercule Poirot, l'intention de se consacrer après sa retraite, à la courge et à l'amélioration de son goût.

 * Quant aux américains, nous savons tous comment ils transforment nos citrouilles à l'occasion de leur fête d'Halloween !

 

La courge est donc une plante de la famille des cucurbitacées. Il en existe de nombreuses variétés dont la plupart des fruits, arrivés à maturité, sont comestibles. Les courges, sont en général, cuisinées en cuisine comme un légume.

 

Du point de vue de la saveur, on trouve principalement des arômes de fruits secs. Leur chair rappelle celle des chataignes. Son côté légèrement sucré permet à la courge d'être de plus en plus cuisinée aussi bien salée (gratins, soupes...), que sucrée (tartes, confitures...),  

 

La courge est un légume pauvre en calories  qui convient à tout régime alimentaire.

 citrouille2

 

Confiture de courges et de pêches

 

 

Ingrédients

- 400 g de courge épluchée

- 600 g de pêches dénoyautées

- jus et zeste d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • peler, dénoyauter et couper les pêches
  • éplucher la courge et couper un tous petits morceaux
  • mélanger avec les pêches, le confisuc et le jus et zeste du citron
  • cuire et mener à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • poser les couvercles immédiatement
  • retourner les pots

 

Confiture de courges et de pommes

 

Ingrédients

- 500 g de courge épluchée

- 500 g de compote de pomme non sucrée

- jus et zeste d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • éplucher la courge et la couper en petits morceaux
  • ajouter la compote, le jus et zeste du citron
  • mélanger avec le confisuc
  • laisser macérer jusqu'à dissolution du sucre
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • poser les couvercles immédiatement
  • retourner les pots

 

Confiture de pommes et de citrouilles

Voir confiture de pommes

 


 

Confiture de courges et d'oranges

 

Ingrédients

- 500 g de courge épluchée

- 500 g d'oranges

- 1 zeste d'orange

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • éplucher la courge et la couper en petits morceaux
  • ajouter les oranges elles aussi en morceaux, (ou ne recueillir que le jus)
  • ajouter le zeste
  • mélanger avec le confisuc
  • laisser macérer jusqu'à dissolution du sucre
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • poser les couvercles immédiatement
  • retourner les pots

 

Confiture de courges et pamplemousses

Recette identique que ci-dessus, mais remplacer les oranges par des pamplemousses.

 

 

 

Confiture de citrouille à l'épine vinette

Voir confiture à l'épine vinette

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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