confiture de figues (6)

Publié le 7 Novembre 2010

    Confiture de figues

 

Ingrédients

- 1 kg de figues

- le jus d'1/2 citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • si les figues sont sales, les nettoyer avec une éponge ou un chiffon mouillé
  • les couper en 4 dans le sens de la hauteur figue mini
  • mélanger les figues et le cnfisuc
  • laisser macérer 2 à 3 h
  • ajouter le jus de citron
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 


   

 

Confiture de figues pelées

 

Ingrédients

- autant de figues qu'il faut pour avoir 1 kg de chair

- le jus d'1/2 citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • peler les figues pour obtenir un kilo de chair que l'on mélangera avec le confisuc
  • laisser reposer une heure
  • ajouter le jus de citron
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots    
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

 


 

 

Confiture de figues

 figue-copie-1  

Ingrédients

- 1 kg de figues noires

- 850 g desucre cristallisé

- le jus d'1/2 citron

 

 

Préparation

  • le premier jour, rincez et séchez les figues
  • éliminez les queues et coupez les fruits en lamelles
  • mélangez les avec le sucre et le jus de citron
  • couvrez de papier sulfurisé et laissez macérer 1 h
  • versez le tout dans une bassine à confiture ou une grande casserole
  • portez à ébullition
  • laissez refroidir puis versez dans une jatte
  • réservez au frais une nuit
  • le deuxième jour, reprenez la préparation
  • versez la à nouveau dans la bassine à confiture
  • portez à ébullition en mélangeant
  • faites cuire 5 à 10 mn environ en mélangeant sans cesse et en écumant
  • testeez en versant 1 goutte de confiture sur une assiette froide : celle-ci doit gélifier
  • pour finir, mettez la confiture en pots
  • vissez les couvercles et retournez les pots    
  • laissez refroidir

 


 

 

Confiture de Reine Claude et de figues

Voir confiture de prunes

 


 

 

Confiture de figues et poires 

 

Ingrédients  

- 800 g de figues blanches  

- 300 g de poires williams épluchées

- 1 jus de citron

- 1 kg de sucre cristallisé

poire

Préparation

  • couper en morceaux les fruits
  • dans une marmite, mélanger les fruits avec le sucre et le citron
  • laisser macérer
  • porter au frémissement
  • mettre au frais pendant une nuit
  • le lendemain, faire bouillir pendant 10 mn
  • écumer si besoin
  • faire le test de l'assiette froide
  • remettre en cuisson si besoin
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter, retourner les pots.


Confiture de figues à la vanille   

 

Ingrédients  

- 1 kg de figues  

- 1 jus de citron citron  

- 800 g de sucre cristallisé     

- 2 gousses de vanille 

 

 

Préparation    

  •  laver puis couper en lamelles ou morceaux les fruits
  • dans une bassine mélanger les figues avec 2 gousses de vanille fendues et grattées, le sucre et le jus de citron
  • laisser macérer au moins 1 h
  • porter à ébullition
  • attendre une nuit
  • le lendemain, porter à ébullition pendant 15 mn
  • mélnger régulièrement
  • écumer si nécessaire
  • oter les gousser
  • faire le test de l'assiette froide
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter, retourner les pots

Confiture de figues, oranges et noix   

 

Ingrédients  

- 1 kg de figues  

- 1 jus de citron citron  

- 800 g de sucre cristallisé     

- 2 oranges non traitées

- le jus de 2 oranges

- 150 g de cerneaux de noix brisées 

 

Préparation 

  •   essuyer les figues
  •  les couper en lamelles
  • pendant 1 h faire macérer dans une bassine couverte les figues, le sucre et le jus de citron
  • trancher très finement les oranges
  • pocher ces rondelles dans le jus avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'elles soient translucides
  • mélanger avec les figues
  • couvrer et laisser macérer une nuit au frais
  • le lendemain, porter à ébullition pendant 10 mn
  • remuer délicatement
  • écumer si nécessaire
  • ajouter les noix
  • redonner un bouillon
  • faire le test de l'assiette froide
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter, retourner les pots 

 

 

 

 

 


Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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