confiture de fraise (10)

Publié le 8 Novembre 2010

La fraise

 

C'est le premier des fuits primeurs annonciateurs de l'été.

 

L'ancêtre commun de toutes les variétés actuelles est la fraise des bois, à l'arôme incomparable, chantée il y a près de 2000 ans par les poètes romains Virgile et Ovide.

 

Les fraises furent cultivées en France dès le XIVe siècle, mais la culture ne s'en généralisa qu'au XVIIe siècle lorsqu'un capitaine de navire rapporta du Chili , pour les offrir à Louis XIV, les premiers plants de grosses fraises.

 

Depuis, plus d'un millier d'espèces différentes sont nées du croisement de la grosse fraise et de la fraise des bois.

 

On distingue dans les fraises cultivées 4 groupes en fonction de leur période de récolte :

- fraises précoces, venant en général du sud-est

- fraises semi-précoces, produites par le sud-ouest

- fraises semi-tardives, au nord de la Loire et dans l'Est

- fraises tardives, du Val de Loire et de la Vallée du Rhône.

Ceci, bien entendu, concerne les fraises cultivées dans notre pays, car aujourd'hui, sur les étals, on en rencontre pratiquement toute l'année. Elles viennent essentiellement de l'Espagne, du Maroc ou du Chili.

 

Pour la congénation ou la cuisson, on utilisera de préférence les variétés tardives ou semi-tardives, petites, de peu d'apparence mais donnant d'excellents résultats pour les confitures, les jus de fruits ou les préparations au fromage blanc.

 

Un dernier conseil :

avant de servir ou d'utiliser les fraises que vous aurez eu soin de choisir aussi fraîches que possible, évitez lors du lavage de les mettre sous un jet d'eau trop fort qui leur enlèverait leur jus et dénaturerait leur goût.

Le mieux est de les mettre, non équeutées, dans une passoire et de la plonger dans une bassine d'eau froide ou dans votre évier rempli d'eau.

 

La meilleure période pour faire les confitures de fraises et de mai à août.

Nourriture et Breuvage 1073

 Confiture de fraises

 

Ingrédients

- 1 kg de fraise

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter
  • les équeuter et les couper en morceaux
  • si vous le souhaitez, vous pouvez en écraser une partie
  • mélanger au confisuc
  • laisser reposer 24 h
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

confiture fine de fraises

 

Ingrédients

- 1 kg de fraises

- 1 zeste d'orange

- 5 c à s de Curaçao ou Cointreau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter
  • les équeuter et les couper en morceaux
  • mélanger au confisuc
  • laisser reposer 24 h
  • ajouter le zeste
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • ajouter l'alcool
  • bien mélanger
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de fraises et de rhubarbe

 

Ingrédients

- 500 g de fraises

- 500 g de rhubarbe

ou bien

- 750 g de fraises

- 250 g de rhubarbe

 

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter
  • les équeuter et les couper en morceaux
  • si vous le souhaitez, vous pouvez en écraser une partie
  • laver la rhubarbe (ne pas l'éplucher)
  • la couper en petits morceaux
  • la mélanger au fraises
  • mélanger au confisuc et jus de citron
  • laisser macérer24 h
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de rhubarbe aux fraises

Voir confiture de rhubarbe

 

 

Fantaisie de rhubarbe aux fraises

voir confiture de rhubarbe

 

 

 

 

 

Confitures de fraises et de groseilles à maquereau

 

Ingrédients anonymous-confitures-2203434

- 750 g de fraises

- 250 g de groseilles à maquereau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter
  • les équeuter et les couper en morceaux
  • passer les groseilles à maquereau à la moulinette
  • mélanger le tout au confisuc
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

 

 

Confiture de groseilles à maquereau et de fraises

Voir confiture de groseilles à maquereau

 

 

 

 

 

Confiture de fraises et de groseilles

 

Ingrédients

- 750 g de fraises

- 250 g de groseilles

ou bien

moitié/moitié

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter
  • les équeuter et les couper en morceaux
  • faire crever les groseilles et recueillir le jus
  • mélanger le tout au confisuc
  • laisser macérer quelques heures
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

 

 

Confiture de fraises et de framboises

 

Ingrédients

- 750 g de fraises

- 250 g de framboises (même congeléesà

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter
  • les équeuter et les couper en morceaux
  • écraser les framboises
  • mélanger le tout au confisuc et jus de citron
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

 Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

 

 

Confiture de fraises et d'abricots

 

Ingrédients

- 500 g de fraises

- 500 g d'abricots

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les fraises, les égoutter et les équeuter
  • laver et dénoyauter les abricots
  • écraser une partie des fraises et abricots mais dans tous les cas, les couper en petits morceaux
  • mélanger le tout au confisuc
  • faire macérer quelques heures
  • porter à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

 Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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