Confiture de framboises (8)

Publié le 10 Novembre 2010

La framboise

 

Il existe peu de baies aussi riches en espèces différentes que les framboises et leurs cousines les mûres ; cousines car toutes deux ont pour ancêtre la rose sauvage.

 

La petite framboise des bois, très aromatisée, que l'on peut trouver encore en forêt, est devenue le fruit de jardin par excellence, qui se développe sans grand soin.

 

On distingue les framboises "non remontantes" destinées à l'industrie ou à la consommation et les framboises "remontantes" essentiellement fruits de table. Les framboises portent des fruits normalement une fois par an, mais les variétés remontantes en produisent 2 fois par an.

 

La période de récolte... et pour faire des confitures de framboises se situe en juillet-août.

 Nourriture et Breuvage 1045

   Confiture de framboises

 

Ingrédients

- 1 kg de framboises

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • trier les framboises
  • ne pas les laver
  • si possible, les écraser
  • ajouter le confisuc
  • bien mélanger et mettre à cuire
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de framboises et de rhubarbe

 

Ingrédients

- 700 g de rhubarbe

- 300 g de framboises

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • nettoyer et couper en petits morceaux la rhubarbe
  • la faire blanchir
  • passer les framboises au mixer
  • mélanger le tout avec le confisuc et le jus de citron
  • laisser macérer quelques heures
  • cuire en maintenant l'ébullition 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de framboises et de groseilles à maquereau

 

Ingrédients

- 700 g de groseilles à maquereau

- 300 g de framboises

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • écraser les groseilles à maquereau pour recueillir le jus
  • le mélanger au framboises
  • faire macérer avec le confisuc et le jus de citron
  • cuire en maintenant l'ébullition 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de framboises

 

Ingrédients Chambre et à la Maison 566

- 1 kg de framboises

- un jus de citron

- 5 c à s d'eau de vie de framboises

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • éviter de laver les framboises, si possible
  • les écraser et les mélanger au confisuc
  • laisser macérer 24 h
  • ajouter le jus de citron et le jus de citron
  • cuire en maintenant l'ébullition 4 mn
  • peu avant la fin de la cuisson, ajouter l'eau de vie
  • mélanger bien
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de cassis au jus de framboises

Voir confiture de cassis

 

 

Confiture de framboises et de groseilles 

Voir confiture de groseilles

 

 

Confiture de rhubarbe et de framboises

Voir confiture de rhubarbe

 

 

Confiture de pêches et de framboises

Voir confiture de pêches

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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