Mercredi 24 novembre 2010 3 24 /11 /Nov /2010 00:00

groseillieramaquereaux

A l'origine sauvages comme toutes les autres baies, ces fruits poussaient en haies vives et en buissons dans les forêts ou à la lisière des bois et des champs.

 

Considérées au Moyen Age comme plantes médicinales, elles ont commencé à être cultivées au XVIe siècle et leur culture, plus facile que celle des fruits à pépins ou noyaux, s'étendit rapidement.

  

Aujourd'hui, cuisinons les

groseilles à maquereaux.

 

Elles me rappellent ma grand mère. C'est dans son jardin que j'ai fait la connaissance avec ces groseilles que j'ai mangées par poignées. Autant que je m'en souvienne, j'étais la seule à aimer ces fruits ni verts, ni marrons et de plus poilus et surtout à avoir le courage d'ailler les cueillir malgré les épines. Mais que voulez-vous, la gourmandise fait faire bien des choses !

 

Aujourd'hui, je ne sais d'ailleurs pas à quoi servait ce groseiller puisque je n'ai jamais vu ma grand mère faire des confitures avec les baies, et à l'époque, je ne me posais pas la question !

 

Je n'en ai plus jamais revu ailleurs. Je pense que c'est un fruit qui se perd peu à peu chez nous. Et pourtant !!!

  

Les groseilles à maquereaux sont des baies nettement plus dodues que sa mère ou soeur la groseille. Alors que celle-ci poussent en grappes, la groseille à maquereau pousse seule sur sa tige entourée d'épines.

Elle sont ovales, ou rondes, et de couleur vert blanchâtre - en général - ou jaune d'or, brun clair ou même rouge, translucides et veinées.

Sa peau (acide) fine ou épaisse peut être brillante ou couverte de petits poils, mais la pulpe à des saveurs douces et délicieuses.

  

Lorsque j'ai mangé mon premier kiwi, j'ai mis longtemps avant de trouver à quoi sa saveur me faisait penser et j'ai fini par trouver : à la pulpe de groseilles à maquereaux. C'est moi que le prétend !!! Vous, vous avez sans doute un autre avis ? N'hésitez pas à le donner. Merci.

  

En revanche, savez-vous d'où vient son nom si bizarre ? Pourquoi groseilles à maquereaux ?

L'histoire en est toute simple. En grande Bretagne et aux Pays Bas, la population est grande consommatrice de ces baies qui permettent de réaliser (entre autres) une sauce d'accompagnement pour les poissons et tout particulièrement pour les maquereaux. Dans ces pays, la culture des groseilliers y est d'ailleurs nettement plus importante que chez nous.

 

Mais passons aux choses pratiques.

 

 

 

 

Confiture de groseilles à maquereaux à l'ancienne

 

Ingrédients

- 1 kg de groseilles à maquereau

- 1 bâton de vanille

- 750 g de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les groseilles à m, les équeuter
  • les couper en petits morceaux ou les passer à la moulinette
  • mélanger avec le confisuc
  • ajouter le bâton de vanille
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

Sa créativité, son imagination

S’expriment à l’infini dans ce qui est passion

Que rendre nos papilles folles de délectation.

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

Confiture de groseilles à maquereaux

 

Ingrédients

- 1 kg de groseilles à m

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver les groseilles à m, les équeuter
  • les passer au mixer
  • bien mélanger la pulpe avec le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir pendant à 4 mn
  • remplir les pots préalablement ébouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

 

Truc

Cette confiture

sera très parfumée si l'on y ajoute 1 c à s de liqueur de plante

sera particulièrement délicieuse si l'on y ajoute 1/2 c à c d'angustura

aura bon goût si on lui ajoute 2 c à s de gin ou de rhum

 

 

 

 

 

Confiture de framboises et de groseilles à maquereaux

Voire confiture de framboises

 

 

 

 

 

Confiture de groseilles à maquereaux et de fraises

 

 

Ingrédients

- 750 g de groseilles à m

- 250 g de fraises

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Passer les groseilles à m à la moulinette
  • ajouter les fraises écrasées
  • ajouter le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • remplir les pots préalablement ébouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

 

 

 

 

Confiture de fraises et de groseilles à maquereaux

Voir confiture de fraises

 

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

ou nos cinq sens fonctionnent à chaque création

le toucher, d’odorat, lors des préparations

l’ouie, la vue et le goût pour la dégustation

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

Confiture de groseilles à maquereaux et de cassis

 

Ingrédients

- 750 g de groseilles à m

- 250 g de cassis

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • recueillir le jus de cassis en faisant crever les fruits avec un verre d'eau
  • filtrer
  • écraser au mixer les groseilles à m
  • mélanger les fruits au confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • remplir des pots préalablement ébouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

 

 

 

 

Confiture de cassis et de groseilles à maquereaux

voir confiture de cassis

 

 

 

 

Confiture de groseilles à maquereaux et d'abricots

 

Ingrédients

- 750 g de groselles à m

- 250 g d'abricots dénoyautés

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • couper en petites lamelles les abricots déjà dénoyautés
  • écraser au mixer les groseilles à m
  • mélanger les fruits et le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • remplir les pots préalablement ébouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

 

 

 

 

Confiture d'abricots et de groseilles à maquereaux

Voir confiture d'abricots

 

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

A vouloir concocter nos réalisations

N’oublions pas, non plus, l’immense satisfaction

Concernant le budget : elle réduit l'addition

Quel bon et sain plaisir que la cuisine maison !!!

 

Confiture de groseilles à maquereau et de cerises

 

Ingrédients

- 1 kg de groseilles à m

- 1 kg de bigarreaux ou griottes

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • couper en petits morceaux les cerises dénoyautées et les groseilles à m
  • faire macérer avec confisuc jusqu'à ce que le sucre ait fondu
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • remplir les pots préalablement ébouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

 

 

 

 

Confiture de groseilles à maquereaux et de bananes

 

Ingrédients

- 750 g de groseilles à m

- 250 g de bananes sans la peau

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • écraser les groseilles à m et les bananes au mixer
  • mélanger au confisuc et au jus de citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • remplir les pots préalablement écouillantés
  • mettre les couvercles et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

  

  

 

Par la tite cuisto! - Publié dans : CONFITURES, MARMELADES ET GELEES
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Retour à l'accueil

Calendrier

Juillet 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< < > >>

Présentation

Profil

  • la tite cuisto !
  • Le blog de la tite cuisto!
  • gourmande perfectionniste aime apprendre toujours plus amoureuse !!! artiste !
  • La cuisine du monde est une de mes passions et je désire vous faire partager mes découvertes culinaires, ainsi que la cuisine de l'Ile de la Réunion dont je suis originaire ! Les épices et les herbes aromatiques sont mes muses !!!

Recherche

Partager

Créer un Blog

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés