Confiture de melon (4)

Publié le 3 Décembre 2010

    L'origine du melon n'est pas connue. Pour certains il serait originaire de l'Inde, selon d'autres, il viendrait d'Iran et pour d'autre encore, d'Afrique tropicale.

Ce qui certain c'est qu'il était cultivé en Egypte 2000 ans avant notre ère.

5 siècles avant JC, sa production dans le  delta du Nil était renommée.

De là, le melon passa en Grèce, puis en Italie au Ier siècle après JC.

 cantaloupe  

Le terme "melon" vient du latin "melo" qui lui même provient du grec signifiant "pomme", "fruit" ("pomme" se dit "malum" en latin). 

 

Tout comme les courges, le melon, lui aussi fait partie de la famille des cucurbitacées. Le fruit sauvage, d'origine, ne dépassait pas 30 à 50 g mais il a servi de base à de nombreuses variétés. Aujourd'hui il en existe environ 3000 espèces.

 

C'est un fruit très savoureux, sucré et parfumé, généralement volumineux, de forme ovale ou ronde. Il porte sur sa peau des divisions nettement dessinées. Sa peau est plus ou moins lisse, ou bosselée, côtelée, brodée ou galeuse, sa couleur varie de tous les tons du vert au jaune en passant par le blanc. La pulpe de couleur jaune à orangé est très juteuse et très parfumée à maturité. La cavité centrale, fibreuse, renferme de nombreux pépins.

 

Le melon se conserve mieux dans un placard ou une cave fraîche qu'au réfrigérateur.

 

Les fruits mûrs se mangent généralement crus en entrée, ou en accompagnement au dessert.  

On peut aussi les cuire pour en faire des compotes et des confitures.

 

Pour la petite anecdote, une idée tenace veut que la présence d'une large auréole à la base du fruit et garant de qualité parce qu'il s'agit d'un melon "femelle". Je fais partie de ces personnages qui s'y sont laissés prendre.

Or, ce n'est pas vrai : la taille de l'auréole n'est qu'un indicateur de variété. De toute façon, les melons étant des fruits, il ne peuvent pas être sexués.

 


 

Confiture de melon

 

Ingrédient

- 1 kg de chair de melon

- 500 g de sucre

- 1 c à s de jus de citron

 

Préparation

  • mixer le melon préparé avec le sucre et le citron
  • porter le mélange à ébullition
  • laisser mijoter sur feu moyen environ 20 mn
  • remuer régulièrement le mélange
  • écumer si nécessaire
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter et retourner les pots

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Confiture de pêches et melon  

 

Ingrédients

- 400 g de melon épluché  

- 600 g de pêches épluchées

- jus et zeste d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

¨Préparation

  • écraser les pêches
  • écraser le melon
  • mélanger avec le sucre, le jus et zeste du citron
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • mettre immédiatement les couvercles
  • retourner les pots    

lavande-vraie-semences-graines

Confiture de melon à la lavande

 

 

  

Ingrédients
- 1 kg de chair de melon
- 2 citrons
- un zeste
- 1kg de sucre à confiture
 
 
Préparation
  • retirez les pepins et la peau du meloncoupez la chair en petits morceaux
  • mettez la dans une casserole et faites la cuire 15 mn avec le jus des citrons et un peu de zestes râpés
  • hors du feu ajoutez le sucre pour confiture
  • mélangez bien et poursuivez la cuisson 7 mn
  • mettez en pots
  • vissez les couvercles et retournez les
  • laissez refroidir

 

 


 

Confiture de pamplemousses aux melons

voir confiture de pêches


 

Et maintenant : à vos bassines...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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