Confiture de Mirabelles ou Reine Claude

Publié le 12 Février 2011

Bonjour à tous,

 

Concernant les généralités sur les prunes, il suffit de vous rendre à la page "confiture de prunes".

Quelques précisions concernant les mirabelles et Reine Claude.

 

Mirabelles

Un peu plus grosses que des cerises, avec une peau variant du vert au jaune orangé, elles ont une chair jaune ferme et très sucrée. Elle ont un goût typique que n'ont pas les autres prunes.

Agréables aussi bien crues qu'en conserve, en compote qu'en confiture.

Ma grand mère, qui était lorraine, faisait des tartes aux mirabelles comme personne : un vrai régal qui me fait revenir, 30 ans plus tard, des souvenirs en bouche.

 

Les Reine Claude

Elles tiennent leur nom de la reine Claude de France, fille de Louis XII et épouse de François Ier dont c'était les fruits préférés.

Rondes, plus grosses que les mirabelles, au goût fin et sucré, délicieuses comme fruits de table, elles se prêtent également à la confection de confitures ou à la conserve dans l'alcool, en particulier l'armagnac.

 


Confiture de Reine Claude à la menthe

 

 

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Ingrédients

- 1 kg de Reine Claude

- 1 branche de menthe

- un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • dénoyauter les fruits
  • les disposer dans une terrine : une couche de prunes, une couche de confisuc, une branche de menthe
  • laisser macérer 12 à 24 h
  • vider le tout dans le récipient à confiture
  • ajouter le jus d'un demi-citron
  • amener à ébullition
  • la maintenir 4 mn à gros bouillons
  • ajouter le reste du jus de citron
  • retirer la menthe
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de Reine Claude et de figues

 

Ingrédients

- 800 g de Reine Claude

- 200 g de figues sèches

- 3 c à s de rhum

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • couper les figues en morceaux et laisser macérer quelques heues dans le rhum
  • faire cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à cuisson des figues
  • laver, dénoyauter, couper les Reine Claude en morceaux
  • mélanger avec les figues et le confisuc
  • porter le tout à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots.

Confiture de mirabelles et/ou de Reine Claude

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Ingrédients

- 1 kg de fruits

- le jus de 2 citrons

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper les fruits en morceaux
  • mélanger avec le confisuc
  • couvrir et laisser macérer 24 h
  • ajouter le jus des citrons
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de mirabelles ou de Reine Claude

 

Ingrédients

- 1 kg de fruits

- un jus de citron

- eau de vie de prunes

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper les fruits en morceaux
  • faire macérer avec le confisuc et le jus de citron
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • ajouter l'eau de vie
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots.

Confiture de mirabelles et de pommes

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Ingrédients

- 750 g de mirabelles

- 250 g de pommes acides préparées

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • bien couper les pommes en petits morceaux
  • ajouter les mirabelles dénoyautées
  • faire macérer avec le confisuc
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture d'abricots et mirabelles

(Voir confiture d'abricots)


Confiture de pommes et de mirabelles

(voir confiture de pommes)

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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Commenter cet article

confiture reine-claude et mirabelle 01/10/2013 10:00

On dirait que vous avez essayé toutes les combinaisons possibles ! Il y a aussi la confiture reine-claude et mirabelle qui est très bonne.

la tite cuisto ! 13/06/2014 01:41



Ouh là là ! non ! je n'ai pas tout essayé ! même si j'ai fait pas mal d'essais. Mais comme je l'ai dit dans un article, concernant la plupart des confitures, elles sont extraites du livre
publicitaire d'un sucre spécial.


Mais vous avez raison, l'association reine-claude /mirabelle doit être excellente. La mirabelle étant la meilleure des meilleures des prunes... enfin, à mon goût !