Confiture de mûres (3)

Publié le 10 Novembre 2010

La mûre 

Il existe peu de baies aussi riches en espèces différentes que les mûres et leurs cousines les framboises ; cousines car toutes deux ont pour ancêtre la rose sauvage.

 

La mûre est en principe considérée comme un fruit sauvage que l'on trouve en buissons serrés... et épineux... à l'orée des bois et des champs, ou dans les forêts.

 

Mais de plus en plus, on commence à élever des mûres doublement apprivoisées : pour les jardins et... sans épices. Leur goût est toutefois prononcé.

 

Pour les unes et les autres, la période de cueillette et des confitures est septembre et début octobre.

Mais attention, qu'il s'agisse des rouges framboises ou des sombres mûres, souvenez-vous qu'il s'agit de fruits particulièrement délicats qu'il faut manier avec précaution.

  mûres

  Confiture de mûres

 

Ingrédients

- 1 kg de mûres

 - 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • trier les mûres
  • ne pas les laver
  • si possible, les écraser
  • ajouter le confisuc
  • bien mélanger et mettre à cuire
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de mûres et de baies de sureau

  

Ingrédients Nature 9839

- 750 g de mûres

- 250g de baies de sureau

ou bien

- moitié/moitié 500g

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • écraser les baies de sureau et les mûres
  • le mélanger au confisuc 
  • cuire en maintenant l'ébullition 4 mn
  • ajouter le jus de citron
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de mûres 

Ingrédients

- 1 kg de mûres

- un jus de citron

- 5 c à s de cassis

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • trier et laver les mûres avec beaucoup de précaution et si nécessaire
  • équeuter et les mélanger au confisuc
  • laisser macérer quelques heures
  • ajouter le jus de citron (facultatif)
  • cuire en maintenant l'ébullition 4 mn
  • peu avant la fin de la cuisson, ajouter la crème de cassis
  • mélanger bien
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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