confiture de pêches (9)

Publié le 4 Décembre 2010

Si l'on en croit la botanique, la pêche - pruna persica - viendrait de Perse. Mais certains savants estiment que la culture de la pêche est mentionnée dans des manuscrits écrits en Chine en - 1000. 

Elle aurait été ensuite importée en Inde puis au Proche Orient. Après sa conquête de la Perse, Alexandre le Grand l'introduisit en Europe, ce qui donna son nom latin Prunus Persica. Ce prunus Persica donna pessica en bas latin, puis pesca en matin médiéval, puis pesche au XIIe siècle, pour enfin devenir pêche en 1740. 

La pêche est un fruit qui requiert un climat doux. Elles sont charnues, juteuses et sucrées. Leur peau veloutée va du blanc jaune au rouge orangé et leur chair peut être blanche, jaune ou orange (comme les pêches abricots) ou même rouge, comme les pêches de vigne. Fruit de l'été, elle représente le tiers des fruits consommés pendant cette période.  

Il est dangereux de consommer l'amande du noyau de pêche car il contient de l'acide cyanhydrique ou acide prussique.  

Par greffage, on a obtenu des hybrides de pêches et de prunes, à la peau lisse et à la chair plus ferme : 
- les NECTARINES dont le noyau se détache facilement de la chair
- les BRUGNONS, plus petits, dont la production est inférieure à celle des nectarines à cause de leur saveur plus acide et de l'adhérence de la chair au noyau.  

La pêche était le fruit préféré de Louis XIV qui en fit cultiver 33 variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles.

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 Confiture de pêches et/ou de nectarines

  

Ingrédients
- 1 kg de pêches et/ou de nectarines préparées
- le jus de 2 citrons
- 1 kg de confisuc


Préparation

  • ébouillanter les pêches, les éplucher, les dénoyauter et les couper en morceaux
  • dénoyauter les nectarines et les couper en morceaux
  • faire macérer avec le confisuc et le jus de citrons
  • ou passer au mixer
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

Le truc

Pour améliorer le goût, ajouter une c à c de liqueur d'abricot ou de vin cuit, au dernier moment


Confiture de pêches et de melon

  

Ingrédients
- 600 g de peches préparées
- 400 g de melon préparé
- jus et zeste d'un citron
 - 1 kg de confisuc  

 

Préparation

  • peler, dénoyauter et couper les pêches
  • peler et couper la chair de melons en morceaux
  • peser
  • mélanger avec le confisuc et le jus et zeste du citron
  • laisser macérer
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

  Confiture piquante de pêches

  

Ingrédients
- 1 kg de pêches dénoyautées
- 2 verres d'eau de vie d'abricot
- le jus de 2 citrons
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 1 kg de confisuc

  

Préparation

  • éplucher, laver et couper les pêches
  • mélanger avec le confisuc et le jus des citrons
  • ajouter les épices
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mélanger la liqueur à la confiture
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

  Confiture de pêches au kirsch

 

 Ingrédients
- 1 kg de pêches préparées
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 kg de confisuc 
 

Préparation

  • choisir des pêches assez petites et mûres à point
  • les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante pour les éplucher plua facilement
  • couper chaque pêche en 4 en retirant le noyau
  • mélanger les fruits avec le confisuc
  • laisser macérer
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mélanger le kirsch à la confiture
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

   Confiture de pêches et framboises

 

Ingrédients
- 750 g de pêches préparées
- 250 g de framboises
- 1 kg de confisuc

 

Préparation

  • éplucher les fruits, les dénoyauter, les couper en quartiers
  • équeuter les framboises
  • peser
  • mélanger les fruits avec le confisuc
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mélanger la liqueur à la confiture
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

 

Le Truc
Recette parfaite pour des pêches de vigne bien mûres.


  Confiture de pêches d'ananas

Ingrédients
- 500 g de pêchespréparées
- 250 g d'ananas frais ou en boîte
- jus et zeste de 2 oranges
- 1 kg de confisuc
 

Préparation

  • mixer les pêches
  • couper l'ananas en morceaux
  • mélanger les fruits au confisuc et au jus et zeste d'oranges
  • faire macérer
  • cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer avec un couvercle
  • retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 


Confiture d'ananas et de pêche
Voir confiture d'ananas

 

Confiture pêches et de courge
Voir confiture de courge

 

Confiture d'oranges et de pêches
Voir confiture d'oranges

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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